新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
多名女子跨国网恋被骗十余万
作者:魏晓飞 王慧颖  发布时间:2018-10-19 17:54:35 打印 字号: | |
  近日,滨海新区法院审理了一起涉外籍被告人的诈骗案件。该案被告系三名外籍人士和一名中国人。外籍被告人阿某等人虚构美国军人身份,在微信、QQ交友聊天软件上以交朋友、婚恋为由,主动结交、诈骗女网友。他们谎称正在阿富汗等国战场服兵役,有高额薪酬财物需代为保管,但要支付运费,并承诺给予一定报酬。中国籍被告人李某应阿某等被告人的要求,提供银行账户用于转账。其中一名外籍被告人还负责将人民币兑换成等值的尼日利亚币转出境外。他们骗取多名中国女网友总计十余万元钱款,且大部分涉案赃款难以追缴。

  收案后,合议庭严格按照法律规定,为外籍被告人聘请了天津外国语大学的专业翻译出庭参加庭审。同时告知其相关权利义务,保障了三名外籍被告人的人权和诉讼权利,充分体现了法律面前人人平等的原则。庭审过程持续六个小时,严格遵循诉讼法规定,规范有序、节奏紧凑、公开透明,并全程录音录像,控辩双方均充分发表了各自的意见。目前,本案正在审理过程中。

  近年来,我国涉外案件不断增多。作为天津市高级人民法院指定的审理涉外案件法院,滨海新区法院在审理涉外案件过程中努力提高业务水平,不断积累审判经验,更好地适应新形势下经济社会发展的现实司法需求,为助力天津经济高质量发展和维护社会稳定保驾护航。

法官提醒

  随着社会的发展与进步,诈骗手段花样越来越多,各种新型诈骗方式层出不穷,跨国诈骗也时有发生,使人防不胜防。公民在生活中要提高警惕意识,擦亮双眼,尤其是通过网络交往时更要有谨慎防范意识,切莫因一时大意伤财伤心甚至陷入困境。
责任编辑:张薇