新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
二中院3天审结一起刑事司法救助案件
作者:秦赛  发布时间:2018-11-13 17:27:43 打印 字号: | |
  近日,二中院成功审结一起刑事司法救助案件,这是该院司法救助试点工作开展以来审理的第一起刑事司法救助案件,从立案到救助款发放成功仅三个工作日,充分体现了司法救助扶危救困、保障人权的作用,树立了人民法院司法为民的良好形象,取得了良好的法律效果和社会效果。

  在二中院审理的一起恶性故意杀人案件的被害人家属提出申请后,该院司法救助委员会办公室立即开展相关工作,案件承办人赴当事人住所地——蓟州区进行走访调查,核实当事人生活困难的情况。据了解,被害人父母长年患病,劳动能力不完全,该父母另一子因车祸瘫痪在床多年,无赡养能力,几乎丧失生活来源,境况十分困难。针对此种情况,二中院迅速召开了司法救助委员会会议,决定给予救助并对救助金额等事宜进行了集体讨论研究。

  随后,承办人赶赴申请人家中发放了救助款,并与当地村委会进行对接,协调有关部门尽快为申请人进行房屋修缮,给予其他社会救助。申请人激动地表示感受到了党和国家的温暖,十分感谢二中院。

  今年以来,二中院司法救助委员会办公室着力研究刑事案件司法救助相关问题,主动与刑事审判部门进行了对接和沟通,本次案件的成功审理为今后该类案件的审理提供了范本。
责任编辑:张薇