新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
李金柱:愿做法治事业的追梦人
  发布时间:2019-05-14 15:07:46 打印 字号: | |

    他是天津市河北区法院刑事审判庭的一名普通法官,高高的身材,说话不紧不慢,眼睛里透着智慧与坚定;

    他从参加法院工作就在刑庭,一干就是35年,无论是重大、疑难、复杂案件,还是普通刑事案件,他都是始终如一、一丝不苟;

    他在同事面前乐于“传帮带”,提携年轻同志,是全庭爱戴的“李老师”,却在荣誉面前云淡风轻,宠辱不惊,以他标志性的淡然一笑,从容挥去;

    他是同事们眼中的好法官,用他坚实的工作作风、扎实的审判能力、持之以恒的敬业精神和优秀的人格魅力走进了人民群众的心里,诠释出一名共产党员法官的初心。

    他就是河北区法院刑庭法官李金柱。今天,他就要为这30余年的审判事业画上一个圆满的句号。

不变的诺言

    李金柱平时话不多,但熟悉他的人知道,他在刑事审判业务钻研上非常专业,但凡遇到案件中的疑难杂症,总能看到他伏案的身影,而后听到他缜密的见解,总能让人心服口服。工作再忙碌从不喊累,困难面前从不叫苦,什么样的大案、重案到他手里,都能审理的井井有条,真正践行了什么叫“吃苦在前”。近两年间,李金柱共审理刑事案件125件,参加合议庭审理案件160件,均无一超审限,无一错案。刑事案件疑难问题多,案情复杂,往往一个庭就要开一整天,晚上还要加班阅卷,时间很紧,但是判决不能不写。于是,大家就能看到,无论刮风下雨,清晨6点钟,李金柱办公室的灯准能亮起来。“柱哥”常说一句话“群众的每一个案件都不是小事,我们要以法律为准绳,在有限的时间内,尽快尽好的把案子结了”。他是这样说的也是这样做的。2018年7月份,李金柱身体不适,在医生的再三督促下,李金柱找了一个没有庭审的上午去医院做手术了。医生把伤口缝合后叮嘱他一定要休息两天,否则会有复发的可能性。结果,他下午就回院开庭了。因为手术后没有得到较好的休息,伤口不幸感染出现流血不止的情况,几经上药没有好转,他不得已只能到北京的医院重新进行了手术。“沧海横流,方显英雄本色”,李金柱用实际行动诠释了公正为民的诺言,用担当作为的“铁肩膀”扛起法律人坚守公平正义的不变信仰。

只为让群众更满意

    在刑事附带民事诉讼中,被告人需要根据被害人的申请,对其所造成的直接物质损失进行赔偿。往往到此时,双方的关系已达到剑拔弩张的程度,调解难度非常大,但如果直接判决,被害人及其家属可能又得不到实质性的赔偿。于是,李金柱形成了这样一个习惯,在该类案件中,他都会力求调解解决赔偿金额。在多年的调解工作中,有一个案件让他印象最为深刻。2016年李金柱审结了一起交通肇事案,被告人张某驾驶公共汽车与迎面驶来的被害人张某某相撞,张某某经抢救无效死亡。随后,张某某的家人将张某、某保险公司、某公交公司告上法庭,要求其赔偿巨额费用。但是保险公司及公交公司不同意理赔,而被告张某家中又着实困难,如果一判了之,被害人家属可能得不到任何赔偿。于是李金柱决定在民事赔偿调解上加大力度,经查明被告人在此事故中具有80%责任,被害人具有20%责任。明确责任后,李金柱将调解双方传唤来了法庭,从法、理、情三方面释法明理,并当面依照法律规定计算死亡赔偿金数额,并讲明符合规定的情形。经过不断的调解,最终,双方在法定限度内达成一致调解意见,被告人、保险公司和公交公司将所承担的赔偿金额悉数交给被害人家属,这起案件从立案到宣判足足用了3个月的时间。

温和的园丁

    桃李不言,下自成蹊。在法院里,法官与法官助理、书记员既是同事也是师徒,“李老师”也带过不少徒弟,每一位他都会不遗余力传授经验,同时,还会鼓励他们形成自己的工作方法。刑庭副庭长宫兆军深有感触:“在遇到事情时,他从来不会压制我的想法,但也会给出他的建议,如果有些新想法他觉得很好,就会支持我去做,和李老师一起共事很踏实,很安心。”宫庭的一番话道出了大家的心声。

    无论是在法庭上还是工作中,李金柱总能给人一种温和的感觉。张单宁刚来到法院时担任过李金柱的书记员。一次开庭结束,将要马上宣判。因为判决书内容有变,只能重新打印并粘贴,这时小张突然发现打印机是坏的,眼看着时间就要来不及了,小张急的不知该如何是好,全怪自己没提前做好准备,眼泪直在眼眶中打转。李金柱看到后走到她身边说:“什么事都别着急,慢慢来,咱们现在去打印出来,我和你一起粘判决。”本以为可能会面临的指责竟变成了暖心的话语,这一番话让初入职场的小张仿佛吃了一颗定心丸,也让她暗暗发誓,在以后的工作中一定要小心谨慎。

    光阴似箭,岁月如梭,如今,他已两鬓微霜。他把所学、所知、所悟毫无保留的传授给了徒弟;他把法律的公平、正义带给了每一位当事人;他一身正气、两袖清风;他质朴、认真、敬业又奉献。30余年里,他穷尽一生去追求司法为民,坚守公平正义。在谈到退休后的生活时,“柱哥”笑了笑,靠在椅背上淡淡的说:“我要走下法台,走上灶台,之前亏欠了家人太多,现在,一点点的都补上。”

    最后,与大家一同分享刑庭庭长曹莉丽写给李金柱的一封信:

柱哥:

    岁月无声,光阴荏苒。去年年底老郑刚退休,今年您也即将卸任。临别之际,万分不舍。

    作为刑庭的元老,您人如其名,是刑庭的顶梁柱。庭上是您杀伐决断的风采,庭下是您词听两造的智慧。您留下的优秀审判经验和岗位孺子牛的精神值得刑庭永远铭记、传承。三十五年呕心沥血,三十五年风雨兼程。您的默默付出、任劳任怨、宽和友善是我们永远学习的榜样。

    落笔之时,略有感伤,万语千言,纸短情长。最后的最后,我谨代表刑庭全体干警祝您身体健康,事事顺遂。

                                         曹莉丽

责任编辑:马新青