新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
寂寞羑里城……………………作者:柳含烟
作者:柳含烟  发布时间:2019-05-20 16:24:38 打印 字号: | |

在羑里,姬昌慢慢蹲下,把蓍草一节一节折断,在地上,摆成八卦的形状。重复这一动作,到底有多少次,他早已记不清了。记忆中,从七年前被商纣王囚禁到这里,荒凉的环境,就不曾改变过,四周生长的蓍草,似乎将他淹没。

伏羲氏就是用蓍草推演出八卦的,而今,姬昌把自己人生的寂寞,深深地融进一节一节草茎间,看草茎,通过自己的手,在地上出神入化地变换着。越演绎,越觉得其乐无穷,结合自己“天道、地道、人道”的思想,推演出六十四卦,每卦与每卦之间的六爻,按照象数的内涵和外延,分别配以吉凶利否的卦辞和爻辞,写成一部奇书——《周易》。他的智慧之门已洞开,灵魂,不再被囚禁,渐渐地,和大自然,和深远的宇宙相通相融。

闲下来的时候,他又自觉不自觉地想起故乡,渭水边上的西岐,还有多年不见的子民,以及儿子伯邑考。

寂寞,又一次向他袭来。

而此时,在商朝陪都朝歌,又是怎样一番盛景呢?

商纣王终日由妲己陪伴。他命人在苑囿里,挖了许多大池子,将四壁和池底加固后,将甜酒注满池子,把煮熟的肉挂在周围的树上,随手取食,称为“酒池肉林”。池可划船,他下令所有男女,都要脱光衣服,赤身裸体,或在船上,或在池边,喝酒吃肉,追逐淫乱,通宵达旦,如有不从,将其杀死。

兴高采烈的纣王,手捻胡须,又盘算起下一个更刺激更血腥的游戏。

妲己说她能猜出孕妇肚子里的胎儿是男是女,他就派人抓来100多个孕妇,让妲己辨认,当场剖腹检验,一刀下去,胎儿滚落地上,孕妇倒在血泊中。它们觉得很好玩,搂抱着,狂笑不止……

在商纣王看来,凡世上所有享乐的事情,没有做不到的,他在想方设法地玩别人没玩过的游戏。

这一切,身在羑里的姬昌不知道,就是远在西岐的姬昌儿子伯邑考也不知晓。

当伯邑考远道而来,跪在商纣王面前为父亲求情释放他回西岐时,纣王暗想:现在都说姬昌在羑里演绎出一部什么都能预测出来的奇书,我倒想试一试到底灵验不灵验。纣王满口答应,暗地里派人杀了伯邑考,并将他的肉做成肉羹,端到姬昌面前,姬昌怎会不知道这是纣王计量,为麻痹商纣王他强忍着吃了下去,还连声说:“好香,好香。”当来人走出大门时,他早已泪流满面。

“哈,哈,哈,”纣王听说此事后笑道:“谁说你姬昌是个圣人,连自己儿子的肉都吃不出来,有谁信?”于是放松了对姬昌的警惕。

自来人走后,痛苦中的姬昌恨不得把五脏六腑吐出来。把儿子吐出来,活脱脱站在自己的面前,笑着喊一声:“父亲”啊。

回想起自己的父亲季历被商纣王父亲文丁囚禁并杀害,自己被商纣王囚禁七年,如今儿子被杀,做父亲的亲口吃下儿子的肉做的肉羹,他痛苦万分,捧起黄土将吐出儿子肉的地方掩埋成一个坟冢,发誓此仇一定要报。

姬昌被释放后,中原大地上,上演了商纣大战,不出几年,商纣的三分天下,已二分归周。周武王即位后,继承周文王的遗志,牧野一战,商纣王自焚朝歌,商灭而周兴。

一段三千年前的故事,故事里的两位主人公,用各自方式进行博弈,险象环生,动人心魄,输赢中早有定论。

中原辽阔,随风飘来的黄沙,一层复一层,有意将三千年前的历史掩盖,而黄土地上孳生不息的蓍草,生长茂盛,年年不改初衷。

历史已远,情节模糊。羑里,苍凉依然。我蹲下身,将蓍草一节一节折断,我不想在这里推演八卦,只是要感谢这种植物,曾经陪伴一个不屈不挠的人尝遍寂寞与苦难,让他的智慧升华,灵魂洞彻世间万物、宇宙万象。

灾难,是把双刃剑,是镣铐,亦是财富,如同贪图享乐一样,是福分,也是枷锁。如果让一个人堕落,如商纣王,争分夺秒地及时享乐,让生命之火迅速熄灭。如果成就一个人,如姬昌,慢慢地忍受人世间的寂寞、苦难,甚至灭顶之灾,只要心怀天将降大任于斯的理念,和天塌下来当被盖的乐观与洒脱,他的生命之光,将永远放射光芒。“天行健,君子自强不息。”《周易》中很精彩的一句话,让无数男儿享受磨难,拼搏不息。

当真正的苦难排浪般的卷来,生命的舟楫被击得支离破碎,当在撕裂般的痛面前,最真挚的安慰都显得飘拂不定仿佛天边的微响,软弱也罢,怯懦也罢,在体验了彻底的无助感后,渴望生活的人终于为生命寻到了一个支点。隐忍,是在大难临头时,能够找到的最好词汇。倘若姬昌不默默忍受七年囚禁之苦,倘若他不吞嚥下自己儿子肉做的肉羹,也就无法成就后来的作为。

逡巡在历史的遗迹之中,我们自己何尝不是历史的一部分?我们用各种方式追念古人,后人也会用各种方式追念我们。生命不息,太阳每天照样升起,明天总是新鲜的,每一代都是重新开始的,就个体生命来讲,不选择堕落,就选择奋起,将生命尽可能超乎完善和完美。

小小的羑里城,寂寞的羑里城,处处充满智慧之光。

责任编辑:宗平舒