新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
津南法院:一代理人恶意妨碍民事诉讼被罚款10000元
作者:周丹丹  发布时间:2019-07-09 16:05:41 打印 字号: | |
  近日,津南法院成功审理李某诉某保险股份有限公司财产损失保险合同纠纷一案,并对妨碍民事诉讼的行为做出了相应处罚,维护了司法公正。

  据了解,在立案审理过程中,承办法官田洪峰在询问和鉴定报告中发现了疑点,经查明李某的委托诉讼代理人孙某在涉诉车辆发生涉水事故后,隐瞒车辆更换配件情况,后经鉴定更换配件为非新件,但在主张李某损失时却按新件价格主张,并将与事故无关的配件一并主张,伪造重要证据,妨碍人民法院审理案件的行为。

  现鉴于此案被告已经与原告达成调解意见,原告李某的委托诉讼代理人孙某亦认可鉴定报告认定的事实,并对其妨碍民事诉讼的行为供认不讳且悔过态度良好,未对案件审理造成影响及被告造成财产损失,情节较轻。津南法院依照相关法律规定,对李某的代理人孙某罚款10000元,目前该罚款已经执行完毕。

  近年来,财产损害保险合同案件持续上升,也有许多案件当事人想要钻法律空子,为了骗取超额的损害赔偿而伪造重要证据,但承办法官们会以严谨的工作态度审理每一个案件,不让投机取巧之人有机可乘。同时,诚实信用原则是民事诉讼法的基本原则,正当行使诉权是诚信原则的内在要求。妨害司法行为会受处罚,大家应正当行使诉讼权利。

  【普法小课堂】

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条 【妨害司法行为】诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

  (二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

  (三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;

  (四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

  (五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;

  (六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

  人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
责任编辑:宗平舒