新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
一中院抓实“四个教育”带领党员干警寻初心、守初心、践初心
作者:李仕云  发布时间:2019-07-10 09:41:47 打印 字号: | |
  一中院把强化理论武装作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要任务,原原本本通读规定教材,心无旁骛进行集中学习,各抒己见深入交流研讨,轰轰烈烈增强学习氛围,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在此基础上,抓实“四个教育”,带动党员干警踏上寻初心之旅,促进党员迸发守初心之志,引领干警落实践初心之行。

  一是紧抓“革命理想高于天”的信念,教育干警坚定信仰、为国为民。坚持把革命传统教育作为回望初心的必经之路。7月1日,一中院邀请90岁高龄的离休老干部于勤恺讲授“继承和发扬革命历史传统”党课,讲清楚我们党“从哪里来”“为了谁”的问题。在天津烈士陵园纪念碑前,烈士后人、审委会专职委员刘芳讲授微党课,讲明白面对生死抉择,何为初心、何为忠诚的问题。利用平津战役纪念馆红色资源,组织开展《信仰的力量》主题展,组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,讲生动红色故事,带领干警追忆足记,不忘初心。党组书记、院长张勇讲授“始终坚守和践行共产党人的初心”党课,讲透彻如何践行初心使命的问题。随后,全院干警高唱《国际歌》,重温入党誓词,接受现场教育,思绪飘过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。全体干警深刻明白,作为一名党员,站着应是一面旗帜,倒下就是一座丰碑,因为初心是种坚守。

  二是强化“道行之而成”的果断,教育干警顺势而为、闯关夺隘。坚持把形势政策教育作为坚守初心的信心之源。邀请中共天津市委党校社会学教研部章敏敏博士开展题为“新时代我国社会主要矛盾的新变化”的专题讲座,透过社会主要矛盾的更迭看祖国发展,分析新时代社会主要矛盾变化带来的新挑战。对照社会主要矛盾,全院干警准确把握人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,矢志不渝追求公平正义,设身处地创新为民举措,以心换心促进矛盾化解,不断满足人民群众对美好生活的新期待。全体干警深刻明白,作为一名党员,面对困难不能退缩,面对矛盾不应回避,因为初心是种果断。

  三是激荡“造福一方”的力量,教育干警紧跟先进、无私奉献。坚持把先进典型教育作为践行初心的精神动力。一中院召开优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部表彰大会,三名受表彰代表进行了“初心永恒、奋斗不息”主题发言,持续发挥信封模范作用,以优良的品德影响身边人,凝聚全院干警进取合力。组织干警观看教育影片《周恩来回延安》《焦裕禄》,深入学习周恩来同志鞠躬尽责、一心为民的精神,重温焦裕禄同志艰苦奋斗、无私奉献的事迹,深刻理解习近平总书记“路漫漫其修远兮,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意”的要求,引导干警提升思想境界、增强素质能力、改善作风形象,以高度的责任心和使命感投入各项工作中,用实际行动践行共产党员的初心和使命。全体干警深刻明白,作为一名党员,第一目标是为民谋福利,首要之责是当好人民的勤务员,因为初心是种奉献。

  四是培育“宁可枝头抱香死”的情操,教育干警心怀戒惧、常保定力。坚持把警示教育作为纯净初心的第一招法。组织干警赴西青区杨柳青石家大院参观“新中国反腐败第一大案”陈列展,通过学习党中央和天津市委坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争的发展历程,感受我们党持之以恒自我革命、自我净化的决心。了解原中共天津地委书记刘青山、行署专员张子善背弃理想信念、贪污腐化的堕落过程,教育全体干警以案为鉴,锤炼党性修养,强化廉洁意识,改善工作作风,坚守为民初心。全体干警深刻明白,作为一名党员,需清心寡欲克己奉公,要戒奢崇俭自警自醒,因为初心是种戒惧。
责任编辑:宗平舒