新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】津南法院推“互联网+审判”模式 网络庭审让当事人“少跑路”
作者:范文澜 高天保 吴姗姗  发布时间:2019-07-10 09:43:15 打印 字号: | |
  日前,津南区法院民三庭通过网络庭审,审结一起机动车交通事故责任纠纷案件。“互联网+审判”模式让当事人“少跑路”,进一步提升了司法审判服务水平。

  该案是一起因交通事故引发的车辆损失案件,原告主张的10800元车辆损失具有事实和法律依据。收到案件后,承办法官对案件相关事实进行核实,并与原、被告沟通协商调解方案。经协调确定调解方案,由被告的两家保险公司分别向原告赔偿车辆损失1000元和9800元。然而,两家保险公司均在吉林省,为了让保险公司“少跑路”,最终经原、被告双方同意,津南区法院决定以异地网络庭审的方式对案件进行审理。

  为了保证此次网络庭审的成功完成及庭审程序的合法与严谨,从前期搜集借鉴其他法院网络庭审资料和经验,到起草网络庭审确认书等诉讼材料,乃至对设备进行调试等,承办法官花费大量时间和精力。

  6月27日上午,此次网络庭审的机动车交通事故责任纠纷案件审理完毕,原、被告达成调解协议。庭审后,原、被告均对津南区法院从节约当事人诉讼成本角度出发的做法表示肯定。
来源:《天津政法报》2019.7.10第3版
责任编辑:马新青