新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】“身后事”变“麻烦事” 无效遗嘱引财产风波
作者:范文澜 赫硕 梁丽云  发布时间:2019-07-10 09:46:16 打印 字号: | |
  “驳回上诉,维持原判。”被告人听到审判结果后,表示服从判决。“这都是不懂法造成的纠纷啊。”一家人感叹道。

  李甲(化名)和李乙(化名)是两兄弟,他们的父亲因车祸去世后,奶奶赵某(化名)生前曾请村党支部书记和村主任作为共同见证人,立了一份遗嘱:由李甲和李乙共同继承40万元存款。

  赵某生前不识字且行动不便,名下存款均存在两兄弟的大伯李丙(化名)的女儿李丁(化名)名下。赵某因病去世后,李氏兄弟要求李丁履行遗嘱,遭到李丁拒绝。

  “遗嘱虽然是这么写的,但是你们知道这几年奶奶的花销有多少吗?”李丁称,赵某生前治病花费十余万元,加上其他开销,赵某根本没有40万元可供继承。双方僵持不下,兄弟二人只得将李丙、李丁和姑姑李戊(化名)告上法庭。

  接到案件后,承办法官在梳理案件材料时发现,赵某生前所立遗嘱是电脑打印的,这就导致即使这份遗嘱加盖了村委会的公章且立遗嘱时有人见证,但这份遗嘱仍是无效的。

  “奶奶立遗嘱时有村书记、村长见证,为什么会无效呢?”面对兄弟二人的困惑,承办法官反复释法明理,最终获得他们的理解。既然遗嘱无效,那么遗产则需按照《继承法》的相关规定进行继承。

  首先,要弄清楚赵某究竟有多少遗产可供继承。为此,承办法官四次到开户银行调取流水单。然而,赵某去世后,李丁将存折销了户,造成部分款项去向无法查明。承办法官找到李丁,要求其提供交易流水,但被其以“时间太长,交易凭条丢失”为由拒绝。

  承办法官告知李丁,如果消极提供线索,要承担举证不能的不利后果,对遗产分配也会产生影响。李丁听后,表示会配合法官工作。承办法官又先后三次到银行调取监控,并询问当时的接待人员,确定了赵某的遗产数额。

  最终,法院判决李甲、李乙兄弟二人共继承遗产11万余元。被告人不服判决,向市一中院提起上诉被驳回。判决生效后,李丁主动将钱交给李甲、李乙兄弟二人。

  法官提示,依据我国《继承法》第十七条:公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、签名,注明年、月、日。代书遗嘱应有两名以上见证人在场见证,其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

  目前我国《继承法》规定的有效遗嘱,包括以下五种形式:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。其中效力最高的是公证遗嘱,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。

  在此法官建议,如果条件允许,请一定到公证处立遗嘱。
来源:《天津政法报》2019.7.10第3版
责任编辑:马新青