新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
“蓟法讲坛”首秀上线 答疑解惑教学相长
作者:赫硕  发布时间:2019-07-10 09:53:16 打印 字号: | |
  7月5日下午,蓟州区人民法院别山人民法庭副庭长、一级法官肖勇以“民间借贷行为的‘黑与白’”为题,为蓟州法院从事民事审判工作的员额法官、法官助理进行了专题讲解。这也标志着蓟州法院法官教法官系列活动——“蓟法讲坛”正式拉开了序幕。

  为积极响应习近平总书记“要发扬理论联系实际的马克思主义学风……做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”的号召,充分挖掘蓟州法院丰富的案例资源和优秀法官的办案经验,带动全院干警增强实践本领,提升化解问题能力,推动法院工作实现新发展,经蓟州法院党组研究决定,自今年7月开始,蓟州法院举办“蓟法讲坛”系列活动,围绕大家在日常工作中遇到的普遍性热点难点问题,请优秀法官登上讲台,面对面畅谈工作体会,分享办案成果,解答干警疑惑,以实现教学相长、共同提升。

  在首期“蓟法讲坛”中,肖勇从民间借贷的定义、当前民间借贷案件的常见问题、注意区分罪与非罪的界限三个方面,结合其审理的大量案例,对如何区分民间借贷行为的合法性与非法性进行了论述分析,并就如何排查、鉴别、移送涉黑涉恶线索进行了重点介绍。此次讲座让干警们进一步明晰了民间借贷与非法吸收公众存款、集资诈骗、“套路贷”犯罪的界限,理清了民间借贷案件审理思路,增强了依法打击虚假诉讼的意识和能力。

  蓟州法院党组副书记、副院长周丽,党组成员、副院长郝泽军同民事法官们一起参加了首期“蓟法讲坛”。

  下一步,蓟州法院还将继续邀请更多法官参与到活动中来,创新授课模式,丰富讲座内容,切实将“蓟法讲坛”打造为集法官精深学习、优秀经验推广、前沿法律研讨为一体的综合服务平台,让法官更好地适应法治建设新常态,努力实现新时代司法为民的新作为。
责任编辑:宗平舒