新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
龚照柱:用忠实行动做百姓心里信服的第一书记
作者:王福荣  发布时间:2019-07-10 10:18:45 打印 字号: | |

龚照柱,天津市高级人民法院办公室一级调研员,现为静海区梁头镇辛庄、罗塘村驻村帮扶“第一书记”,中等身材且始终挺拔,时常面带微笑两鬓染霜且目光坚毅的军转干部,一位还有3年多就要面临退休的老兵在没有接到扶贫助困任务前,他做梦也想过到农村当第一书记,但是当党组织赋予他这项艰巨的任务时,他仍一往无前奔向精准扶贫最前沿

万事“开头难

到静海区梁头镇报到的第一天,镇党委副书记何新兰开门见山:“照柱同志,镇党委薛书记到区委开会了,我代表薛书记欢迎你!你这次来我们镇结对帮扶可以说是实现精准扶贫目标的攻坚期,这次你要负责两个村,也可以说一个书记两肩挑这两个村的问题都非常突出,一个村叫罗塘,目前外债是500万元,银行已经把村里的账户封了,村里现在是脏乱差,老百姓可以说是人心惶惶;另一个村叫辛庄子,因为老班子欠村民土地,新班子不理旧账,“两委”班子与部分村民的关系很紧张,随时可能出现村民集体上访的问题,但是你的任务是按照中央、市委和区委的要求,这两个贫困村,到2020年要建成全面小康的目标,也就是人均收入22000元,主要就是这些情况。

听到这里龚照柱从头到脚唰一下子凉了半截,他心想这两付担子够劲啊

何新兰副书记似乎看出点什么,忙说:“对了,照柱同志,镇党委薛书记有明确指示,坚决支持你的工作”。听到这里,他憨厚点点头说:“好!”

当镇领导与他一起来到村里与“两委”班子见面时,村委会的会议室里坐满了村干部在热烈的掌声中龚照柱认真做了自我介绍,当大家听说他还有几年就要面临退休时,几乎在场的所有村干部都用怀疑的目光看着他这个年龄在机关单位前途是没有了,也就是能干多少干多少,到点退休而已,而且精准扶贫需要经验丰富精力充沛能力很强的人,这个年龄到这儿来,不混还能怎么样?

但是龚照柱的现场表态却让大家吃了一颗定心丸:同志们,我是一名部队转业干部,在机关一直从事档案管理工作,虽然我没有做过什么轰轰烈烈的大事儿,但40多万件档案卷宗在我手上从来就没有发生过闪失我知道我还有3年多就要退休,但是我心里很清楚我是代表是谁来的,更清楚我肩上的分量,清楚组织给我的位置,更知道我来这儿是干什么的,大家看我的行动!”

龚照柱的工作是从了解困难户开始的,整整一个月,他白天骑着自行车走村串户摸情况晚上回来整理资料。有天晚上,他的手机响了,是一直支持他工作的老伴李秀云打来的。“照柱,怎么这么长时间不回家?村儿里条件怎么样?身体能顶得住吗?怎么这么长时间不打个电话?”老伴一连串的提问,龚照柱半晌没缓过劲来“照柱!我问你哪”听到这里龚照柱心里可谓五味杂陈,一方面他是真害怕老伴担心自己的身体,另一方面驻村入户结对扶贫面临的难,远远超乎了他的想象,他必须脚踏实地做好每一件,老百姓才真相信你,不然打不开局面会更难干,想到这里他强打着精神说:“我听着哪,秀云,老伴,你就放心吧,这里空气好,吃的又都是农家饭,降脂降压,每天我还能走它个6、7公里,比在家里舒坦,放心吧,啊。”深夜的他想到对老伴一次次未实现的允诺,想到村里没有任何集体经济项目,自己没有头绪,没有经验,没有项目,辗转反侧,他开导着自己,开弓没有回头箭,我是谁啊?我是一名军转干部、一名党员,高院派来的第一书记’,就是再难,也必须干好。

勇克“第一关”

龚照柱面临的第一个难关就是尽快解封罗塘村银行账户的问题,可是谈何容易,别说500万就是40利息都没有办法解决。思想想后想到一个办法,找镇党委筹钱!龚照柱在镇党委薛书记的办公室里,焦急而又诚恳地说:“薛书记,我们是为解决罗塘村银行利息问题来的。”薛书记听后很高兴地说:“好啊,早应该解决这个问题了,你们打算这么办?”“我希望镇党委先出这笔钱帮我们解决这个大难题,现在罗塘村都揭不开锅了!听到这里,薛书记语重心长地说老龚同志!哪那么简单!如果镇里有钱,我们会等吗?说句实话镇里的经费很紧张,不然还用扶贫吗?好了,你们先回去吧,我们镇党委研究一下。”就这样,龚照柱回到村里一等就是七天

随着村里“不作为”风言风语四起,急得满嘴泡的龚照柱毅然做了决定,到区开发区投资的大企业跑跑看看。在开车去中延公司的路上,他的手机突然响了,他得到了镇党委决定先借给15万,今后村里有钱再分期还的消息。随着这个好消息一并而来的是在和中延公司老总见面,并且非常实实在在地将村里困难讲了一遍后军转干部出身的公司老总一下子答应给17万元,龚照柱可真乐坏了,一个劲的给公司老总竖大拇指。

回村的路上,龚照柱对陪同他一起去的郭主任说,剩下的8来块钱,我带咱们村党员干部和富裕户一块凑吧。一周之后,40万元利息还了银行,村账户解封,上级划拨的正常经费到账了,村“两委”能正常工作了

龚照柱一刻没停歇,向院领导汇报协调专项资金,辛庄文化小广场开工了。小广场建成后,他很快成立了村民太极拳队和秧歌队,锣鼓敲起来了,农家大秧歌跳起来了,太极拳也在一一动中练起来了,村里邻里的关系融洽了,村民和班子的关系和谐了,两个村的支部班子心更齐,干劲更足了。

致富“有眉目”

2017年的冬天,对龚照柱来讲是个寒冷而又漫长的冬季由于室内暖气片很少,不管锅炉怎么烧,晚上也只能到10多度,用空调取暖时间长了很费电,更让他难以入睡的是村里致富项目。由于压力过大,他几乎整宿睡不着,白天血压高头晕晕乎乎的,但是时间不等人明年开春前必须确定好致富项目,尽快争取帮扶资金到位。在9个多月的时间里,他几乎将所有的精力放在研究考察论证致富项目上,先后形成9个项目方案,但大多数被否决了。

2017年12月中旬,他自费和村干部来到500公里的承德围场考察养殖梅花鹿项目,此时正赶上承德围场坝上最冷的冬天,晚上温度达到零下20度,里边穿着羽绒服,外边套着棉大衣的他,还冻两脚发木,嘴唇青紫,走路哆哆嗦嗦气候的异常寒冷,使他了重感冒,龚照柱愣是坚持了三天,完成考察项目回到镇里。当他将考察项目情况如实向镇领导汇报后初步得到肯定时,面色黝黑的他有些激动,回村的路上,他边点头边喃喃说,这些天的苦没白吃,没白吃啊,帮扶的事有点眉目了。

2018年7月,历经三个月的反复论证和艰苦谈判,终于与静海区富盛皮革厂达成合作意向。这是一款欧美市场发展前景很好的皮革产品,更是排污净化设备完全达标的公司经过多次申请立项,200万扶贫资金的注入,给两个村每年带来净20万元的收入。

10月11日签合同的那天现场锣鼓喧天,彩旗飘扬,掌声四起。龚照柱从来没有这么高兴过,因为治富项目的成功不仅减轻了心里的巨大压力,更使他有了战胜困难挑战的信心和勇气辛勤的付出终将得到党组织和人民群众赞誉,11月28日,龚照柱被天津市评为“天津市法治人物”光荣称号。

“风雨多经人不老,关山初度路犹长”,照柱同志正是坚守着共产党人的初心党性,传承着军转干部服务百姓的鱼水真情,所以才会在百姓心中有了无法替代的位置他和他们的支部班子能够始终做到不忘初心忠诚无悔,牢记使命信心而百倍!

责任编辑:宗平舒