新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津高院抓整改、抓落实 扫黑除恶专项斗争持续发力
作者:李鹏 李凤津  发布时间:2019-07-10 17:19:54 打印 字号: | |
  天津市高级人民法院认真贯彻落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扫黑除恶专项斗争持续发力,抓整改、抓落实,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  6月份,天津高院扫黑办深入实地,分赴三个中院召开扫黑除恶专项斗争工作座谈会,深入学习贯彻中央扫黑除恶第12督导组督导天津市情况反馈会和市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第六次全体会议精神,就当前专项斗争中存在的问题进行广泛调研,重点围绕定罪量刑、“打财断血”、“破网打伞”等问题进行现场解答和指导,提出具体要求,进一步统一认识,着力提升全市法院涉黑涉恶案件审判水平。

  为进一步做好线索翻查工作,天津高院指导全市法院重点就涉黑涉恶常见罪名的刑事案件和涉民间借贷、虚假诉讼的民事案件加强深挖彻查,及时发掘线索,同时对发现的疑似涉黑涉恶犯罪线索强化甄别审查,对一些重要线索进行全面深入核查,及时向有关部门移交,提高转递工作质量和效率。

  据了解,6月份以来,全市法院一审审结涉恶案件5件53人,二审审结涉黑涉恶案件4件24人,贯彻了依法从严惩处的要求,有力打击了黑恶势力犯罪。同时,还组织全市法院开展扫黑除恶普法宣传进社区、进村等活动,以真实案例讲解如何正确防范“套路贷”“软暴力”等容易发生在百姓身边的涉黑涉恶犯罪,并对举报方式进行了说明,让更多群众更直观、更真切地感受到专项斗争的重要意义和重大战果,营造出强大的舆论氛围。
责任编辑:宗平舒