新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
海事法院与本市三所高校法学院签署合作共建协议
作者:郑长伟  发布时间:2019-07-10 17:38:57 打印 字号: | |
  7月4日,天津海事法院与天津大学法学院、南开大学法学院以及天津财经大学法学院分别在海事法院和南开大学举行签约仪式,签署合作共建协议。共同谋求法学理论与司法实践的交流与融合,探讨新时代司法工作和法学研究服务大局的客观规律,重点加强人民法院服务大局的规律研究,为服务保障京津冀协同发展等国家战略和天津创新发展提供学术助力、理论指引。

  天津海事法院作为管辖海事海商和海事行政案件的专门法院,近年来审理了大量与京津冀协同发展等与国家和地方发展大局密切关联的案件,对相关领域发挥了有效的司法服务保障作用。但在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,天津海事法院党组通过学习调研,查找差距,深刻认识到海事法院服务国家大局和天津高质量发展工作目前还存在限于实践层面、个别应对的现象,需要借助高等院校这一理论高地,与海事司法实践融合,进行能够指导实践、具有引领性、系统性、针对性和长远持续性的理论研究,来促进天津海事法院服务大局工作更上一层楼。

  天津大学作为我国第一所现代大学,法学教育底蕴深厚,学术成果丰硕,建立了京津冀协同发展相关研究机构;南开大学是“学府北辰”之一,法学院综合实力强,研究领域广泛;天津财经大学是中国北方培养高级经济管理人才的重要基地,在企业营商环境和多元化争议解决机制研究方面富有成果。协议签署后,天津海事法院将加强与三校在课题攻关、人才培养、理论研讨、学术交流等方面深度合作。

  此外,合作协议明确了合作宗旨和合作方式。海事法院与各高校将对海事、海商实体法律、海事诉讼特别程序等程序法律、国际条约等领域的热点、难点问题、海事审判实践中出现的疑难问题、典型案例共同开展理论研究,创造理论成果。并重点围绕海事审判如何服务保障京津冀协同发展、“一带一路”建设、渤海污染综治和营造良好营商环境保障天津创新发展、如何保护国家海洋权益、如何应对国际贸易摩擦等领域开展合作研究。

  此次与三校签约,是海事法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,查找差距不足,力求提升海事司法服务保障能力的重要举措,对提高人民法院服务大局的能力有重要意义。
责任编辑:宗平舒