新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
东丽区人民法院开展强制执行集中行动
【天津日报】捍卫法律尊严 推动解决执行难
作者:张丽璇  发布时间:2019-07-11 09:24:01 打印 字号: | |
  欠债还钱这个道理大家都懂,可现实生活中的“老赖”却屡见不鲜。日前,区人民法院开展强制执行集中行动,对拒不履行法院判决的被执行人进行强制执行,捍卫法律尊严,维护当事人的合法权益。

  一大早,执行人员到一男子家中开展现场调查,该男子半年前在空港一号桥附近与两辆私家车发生剐蹭,经交警现场勘查,确认该男子在这起交通事故中承担全部责任,应理赔给两名私家车车主共计1万余元。该男子对其中一名私家车车主当场现金支付,对另一人却以各种理由拖延、拒不支付。申请执行人说:“事故发生后,一开始被告还挺配合,主动跟我到交警队解决问题,可没想到法院判决后他就开始耍无赖,不理这事了。”

  为此,申请执行人将该男子告上法庭,请求强制执行。看到执行人员上门寻人,该男子母亲把在外办事的儿子叫了回来,让他与执行人员一起到法院商议解决。经反复沟通劝说,最终,该男子把早该支付的9000多元拿了出来,托执行人员转交给申请执行人,案件结案。

  执行干警说:“今天我们采取的集中行动,主要是针对拒不报告财产,经本院多次传唤拒不到庭配合调查的被执行人。通过此次集中行动,压缩了失信被执行人的生存空间,震慑了拒不履行生效法律文书的被执行人,维护了司法权威。”

  据了解,此次集中执行行动中,执行人员先后到东丽区、河东区、河北区等地,依法拘传10名被执行人、司法拘留2人,处置紧急情况3件,对6名“老赖”进行了集中处置。案件涉及交通事故、民间借贷、追索劳动报酬等多种案由,均属于多次受当事人、案外人阻挠,拒不执行法院判决的案件。按照规定,区人民法院拘传被执行人后,将组织执行申请人和被执行人双方协商解决方案,如果被执行人有财产而拒不执行,法院将对被执行人采取司法拘留措施。

  区人民法院在解决执行难问题上,对症下药,采取了建立联席会议制度和“村村通”联系网、建设执行警务室、成立快速执行小组、开展执行团队化建设、强化执行宣传工作等一系列举措,不断创新工作方法,持续开展专项行动,在基本解决执行难工作中取得了阶段性成果。今年以来,共执行受案1980件,已结案1441件。
来源:《天津日报》2019.7.11第14版
责任编辑:马新青