新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津高院院长李静到河北区法院调研指导工作
  发布时间:2019-07-11 17:07:46 打印 字号: | |

7月9日下午,天津高院党组书记、院长李静到河北区法院调研指导工作,实地查看一站式送达服务中心、诉讼服务中心、诉调对接中心、执行指挥中心等场所,与干警和特邀调解员、案件当事人交谈了解情况,征求意见建议,并召开座谈会,听取河北区法院党组书记、院长李卓领工作汇报。河北区委书记刘志强,区委常委、区委办公室主任王志刚,区委常委、区委政法委书记秦陈陪同。

李静对河北区法院落实司法为民措施、提高审判绩效、推进司法改革、加强队伍建设等工作给予肯定,强调要扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记重要讲话精神,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作、推动工作,努力实现新发展。要在法院工作中落实以人民为中心的发展思想。一要着力推进现代化诉讼服务体系建设。全面推进诉讼服务中心转型升级,不断满足人民群众诉讼服务新需求,着力打造好“五个平台”。一是打造线上线下诉讼服务平台,真正把为民服务落到实处。二是打造繁简分流推动平台,有效推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。三是打造多元纠纷化解平台,创新诉讼服务理念,充分利用人民调解、行业调解、法官专职调解、律师调解在内的多元调解力量妥善化解纠纷。四是打造司法为民形象展示平台,让当事人通过诉讼服务感受到司法的公正、文明和温暖。五是打造法治宣传平台,将诉讼服务中心建设成为传播法治文化、弘扬社会主义核心价值观的重要载体。二要着力推进多元化纠纷解决机制。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠党委领导,丰富解纷手段,为群众提供多途径的纠纷解决方式,加大诉外调解、诉前调解、诉讼调解适用力度,形成合力化解矛盾局面,并完善非诉纠纷解决机制与司法确认、强制执行等有序对接机制,让大量纠纷止于未诉,减轻群众诉累,保障当事人合法权益。三要紧紧围绕大局维护公正司法。牢固树立大局意识,充分发挥职能作用,全力服务大局、保障大局。继续强化审判管理,进一步落实院庭长审判监督管理职责,确保司法责任制改革落到实处。加强过硬队伍建设,进一步提升干警政治素质、业务素质,加强廉政建设、作风建设、司法能力建设,力戒形式主义、官僚主义,着力打造忠诚、干净、担当的高素质法院队伍。

责任编辑:宗平舒