新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
崔军委:你坚守的模样,最美!
作者:赫硕  发布时间:2019-07-12 19:24:54 打印 字号: | |
  崔军委同志2009年研究生毕业后入职蓟州法院,现任该院刑事审判庭审判员、三级法官。2014年至今从事刑事审判工作,曾承办涉黑涉恶、涉毒涉枪涉暴、食品安全、破坏环境及职务犯罪等疑难复杂案件,从重从快主审了于忠涉黑案、朱某某等26名被告人非法采矿案和蓟州区纪委监委留置第一案等具有重大影响案件。先后荣立个人二等共一次、三等功两次及五次获院级嘉奖。

  7月8日下午2:30,被告人洪某某(化名)等三名被告人涉嫌污染环境犯罪一案在蓟州法院第八法庭准时开庭,审判台上的主审法官崔军委按程序组织庭审。钻心的疼痛阵阵袭来,冷汗浸透了法袍,也打湿了他面前的庭审提纲。

  三天前的中午,习惯于“吃食堂”的崔军委已经连续几天不在单位吃午饭了。因为他的妻子是初三班主任,这几天一直在为毕业生填报志愿忙碌着,中午没空回家,照顾一双儿女的责任就落在了崔军委的肩上。这天中午临近12点半,他在抓紧写完一个专项报告后,急匆匆赶回家里为孩子做一顿午饭。就在粥熬好准备上桌时,突然粥锅从手滑落,磕到台面后沿着崔军委的左腿滚落在地上,一锅还在翻腾煮沸的粥就这样洒在了崔军委的身上。

  左腿、面部、胸前大面积的烫伤让崔军委不得不在医生的要求下接受治疗,而洪某某等三名外地被告人涉嫌污染环境犯罪一案的开庭时间早在一个月前已经定下,考虑到被告人打工攒点路费不容易,而此时,被取保候审的三人正在从1200多公里外的户口所在地—湖南常德赶往蓟州的路上。

  崔军委没有迟疑,就这样,他忍受烫伤带来的剧痛,早早来到单位,阅卷、准备庭审。审判台上,被严重烫伤的左腿虽然让他“坐立不安”,可崔军委咬着牙将庭审程序进行完毕,并当庭宣判。三名被告人均表示认罪服判,并对崔法官强忍伤痛,带病审理案件致以了诚挚的敬意,至此该案顺利审结。

  一瘸一拐行进在审判区与办公区的走廊,崔军委的步伐虽没有往日的轻快矫捷,但依旧沉稳而坚定,阳光拂在脸上,坚守自在心中。一摞摞案卷,堆叠如山,满载着人民群众对公平正义的向往;一份份文书,字里行间,凝聚着法官的无怨无悔的付出;一个个判决,铿锵有力,回荡着司法审判的公正严明。晨曦初露,夜幕降临,夜阑人静手不释卷,或许是对他最真实的写照。只要把案件办好,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,一切都是值得的。天地之间,时光绽放,岁月静好,总有人替你在负重前行。在平凡中坚守,在法治中热爱。你坚守的模样,最美!
责任编辑:宗平舒