新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
刘山林:山区百姓的贴心人
--记“全国法院模范”“全国先进工作者”刘山林
作者:王 利、张彦杰  发布时间:2019-07-23 16:45:17 打印 字号: | |

刘山林,1940年7 月出生,1962年参加工作,退休前任天津市蓟县人民法院(现为天津市蓟州区人民法院)下营人民法庭庭长。在法院工作的近30 年里,他扎根下营山区整整17个年头。多年来,他心系群众、公正司法、廉洁自律,时时处处为辖区百姓着想,为党的事业忘我工作,全面展现了一名基层人民法官克己奉公、司法为民的职业操守,也充分体现出一名共产党员全心全意为人民服务的高尚情怀。

6801.jpg

做为一名法官,刘山林常想:如何才能用自己的所学,更好地为广大人民群众服务,为山区的父老乡亲们办点实事儿?如何才能走进老百姓当中、成为他们的贴心人?带着这样的疑问,刘山林自1984年到下营法庭工作以后,就时刻把“自觉遵守人民法官职业道德,全心全意为山区人民服务”作为奋斗目标,历经风风雨雨,双脚沾泥一路走来。洒下辛勤汗水,踏遍了深山每个角落,把自己火热的心同山区人民紧紧连在了一起,也找到了答案,真正走进了老百姓的心坎上……


行走在山间的普法者


下营法庭,位于天津市最北部长城脚下的深山区,所辖2个乡镇60个自然村,3万多人口居住在此。这里山高谷深,沟壑纵横,特别在当时,更是交通不便,信息闭塞,村与村对山相望,户与户隔岭相呼,是天津北部的“塞外高原”。工作环境虽苦,但刘山林丝毫没有放在心上。可面对当时山区人民的文化水平低、法律意识淡薄,许多人不懂法、不知法、不用法的落后状况,却深深刺痛着刘山林的心,他一度陷入了深深的忧虑之中。  


1996年“六•一”和暑假期间,为配合山区普法和校园精神文明建设,刘山林在终日忙碌的同时,抽时间、挤时间,入农户、进校舍,进行了大量的“家访”“校访”。回来就挑灯夜战,写出了逾5000字的法制授课稿。在与学校联系后,三次深入学校普法授课,旁听的老师、家长及学生人数达千余人。而这,仅仅是他10多年来山区普法的一个缩影。


早在1984年,初到下营工作的刘山林,按照法院参与综治的要求,针对山区实际,制定了一个大胆的普法规划,要用5年时间对辖区内所有村民进行一次普法教育。为了这,他和法庭里的同志跋山涉水、风雨无阻,路上渴了喝口山沟水,饿了吃口自带的干粮。当时辖区内有个小港乡,坐落在蓟州东北部最偏远的八仙桌子原始次生林区南面。这里山高林密,出门就爬坡,步步攀山崖。1984年9月,刘山林的腰椎间盘突出症刚刚恢复,可为了让小港乡太平沟村居民尽快学到法律知识,他不顾同志们的劝阻,揣起全休半个月的假条,拖着虚弱的身子,拄着树棍带领庭内的同志,沿着只有一条挂在山腰上的羊肠小道,手攀着石崖山的柴草,步履蹒跚地出发了。腰病发作,针扎似的钻心,冷汗瞬间就把衣服浸透了,但刘山林一想到村民正翘首盼望法官去讲法,便顾不上伤痛,咬紧了牙关。爬了20多里的山路,终于来到了居住在大山腰的太平沟居民点。虽然浑身像散了架,但刘山林顾不上这些,立即组织召开村民大会,利用5个多小时时间,具体地宣讲了《婚姻法》《森林法》,解答了群众的法律问题,还当场调解了一起因承包果树而引起的纠纷。由于劳累过度,刘山林在讲课过程中不时感到头晕眼花,胸闷发紧,浑身乏力,但他还是硬挺了过来。太阳快落山时,他稍作休息,又赶到了居住在大山西面的距太平沟5里多地的黄乜子居民点继续普法……


记得一次,深山沟里飘下了入冬后的头场大雪,村村寨寨、沟沟岭岭都被大雪封锁了,这下可把刘山林急坏了。因为他已和罗庄子镇的干部们早就约好,这一天要去二十里铺村为村民“送法”。望着这突如其来的大雪和危险的山路,大伙都劝刘山林给镇里打个电话改日再去。但刘山林却想,雪天农民没活干,这正是上法制课的好时候。于是,他斩钉截铁地讲道:“绝不能错过这个机会!”说完,他披上棉大衣,推出自行车,迎着刺骨的寒风、顶着漫天的飞雪就上路了。提起这次普法,刘山林至今心有余悸。不是因为顶风冒雪跑了20多里山路,而是在返回的路上,由于路面结冰,他几次连人带车摔倒,有一次还被摔出了一丈多远。要不是被路旁的一个大核桃树挡住,恐怕就滚到山沟里去了。但是,当他一想到普法时老百姓那专注的表情和对法律知识强烈渴求的眼神,一切苦、一切难也就都被抛到九霄云外去了。


正是凭着这样的一种拼命精神和坚定的信念,刘山林和庭里的法官,几年来行程2万多里,走遍了辖区内所有的乡、村、26所学校、36个厂矿企业,宣讲法制300余场次,直接受教育者达10万多人次。这里的老百姓平生第一次接受到了较为系统的法律知识教育。慢慢地,各村打架闹事的少了,邻里的矛盾纠纷也没了,大家养成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的好习惯。

6802.jpg

给老百姓办实事的贴心人


下营不少山村距离法庭较远,群众诉讼十分不便。对此,刘山林打破坐堂审理的常规,坚持走出法庭,深入山区调查、调解、开庭和执行。既方便了群众,又增强了审判的效果。


记得一天下午他正在庭内阅卷,突然门外来了一位手拄木棍、疲惫不堪的老大娘。刘山林立刻迎上前去。原来她是下营一个深山沟里79岁的马大娘。她一步一挪地走了10多里的山路才来到这里,就是为了要状告她的两个不孝的儿子。听了大娘悲伤的哭诉,刘山林的双眼湿润了,从心底产生了对大娘的同情,甚至有一丝自责的内疚感。刘山林当即告诉她不要着急,明天就去她家解决。谁知天有不测风云,第二天一早就下起了瓢泼大雨。有的同志提出,雨天山路难走,是不是等雨停了再去。但是一想到马大娘的处境,刘山林深感坐立难安。“别说下雨,就是下刀子也得去!”于是,他毫不犹豫地带领两名同志,沿着泥泞打滑的山路,深一脚浅一脚地按时赶到了马大娘家里。经过现场调查和耐心讲解,最后不仅妥善解决了老人的吃穿住等问题,两个儿子也深受教育,决心痛改前非。临走时,马大娘流着眼泪拉着刘山林的手动情地说:“我活了70多岁,还没见过在炕头上断案的法官。今天我见到了!真是亲人啊!”


还有一次,辖区内有一户人家儿媳与公公闹矛盾,儿媳一气之下把公公做饭的铁锅砸了。公公十分气愤,一定要让儿媳赔锅,儿媳却执意不赔,双方矛盾愈演愈烈。为此公公扬言要与儿媳拼老命,眼瞅着矛盾就要激化,家里人第一时间就想到了刘山林法官。刘山林闻讯后,二话没说,拔脚就赶了过去。可经过多次做双方思想工作,效果不太明显。为了尽快促使他们和好,刘山林拿着自己的钱到商店买了一口锅,让那个儿媳把锅给公公送去。儿媳被感动了,不好意思地说:“从没见过您这样的,管办案还管买锅,冲这点儿我若再想不通,就太对不起您的一片苦心了。”后来刘山林又陪着她一起到公公家把锅安上,并让她主动地向公公认了错。就这样,一家人又和好如初了。当时有人说道:“当法官赔时间、赔辛苦,哪有像您这样替当事人赔锅的呀!”刘山林笑笑答道:“我是人民的法官,为了大家伙儿的安宁和幸福,别说赔一口锅,就是赔上老命我也心甘情愿呐!”


这些事对刘山林的触动很大,不仅加深了他同山区人民的感情,也让他感到了肩上天平的分量。不管是酷暑盛夏,还是冰雪严冬,他带着庭里的同志,总是一片赤诚、满腔热情,认真办理每一起案件,热心对待每一名当事人,从来没有过红脸或是态度蛮横,当地百姓亲切地称下营法庭的法官是他们的“贴心人”。

6803.jpg

亲姑爷“不认识”的老泰山


在多年的审判工作中,无论远近亲疏,刘山林都始终自觉做到公正无私,在廉洁自律上更是时时刻刻从严要求。这方面,他不仅和庭里的同志们互相监督,而且还约法三章:不吃请、不收礼、不开后门走后门。记得一年春节,刘山林的一个远方亲戚来看他。由于还不知道刘山林的住址,便到镇上向人们打听是否认识刘山林。偏巧问到了也是来探亲的刘山林的姑爷。由于互不认识,加之那个亲戚大包小包地提了一堆,被刘山林的姑爷误认为是当事人来行贿的,连眼都没眨就以一声“不认识”把来人给支走了。等到中午,亲戚相见才知道是一场误会。刘山林那亲戚打趣地说:“小姑爷竟然‘不认识’老泰山,真是‘老包公’的家里又来了个‘小包公’啊!”


下营辖区小、熟人多,有时纠纷刚一立案,什么三亲六故、亲朋好友,就都想说说情,但刘山林往往不为所动。1988年时,曾有两名当事人为一桩7000元的债务纠纷找到刘山林,因管辖问题暂时没有受理。于是两人托出刘山林的一个老朋友,商量着想把案子转过来,并答应事后给刘山林1000元好处,这在当时可是一笔不小的数目。但刘山林当即就给拒绝了,并毫不客气地对这个朋友说:“不行!我当的是法官,要上对得起国家,下对得起自己的良心!以后这种事别找我刘山林!”结果这位朋友扫兴而去。回想这些年的工作,刘山林前前后后办理了数千起案子,但却没有沾过当事人的一口酒、一口饭、一支烟、一分钱。用刘山林自己的话讲“办案子我问心无愧,从来就没有给法官抹过黑!”


庭里的同志换了一个又一个,但正是因为刘山林处处以身作则,严于律己,他身边的同志们也深深受其影响。下营人民法庭多次集体立功受奖,被市委市政府授予“为民便民的好法庭”“为民便民的山区人民法庭”称号。刘山林本人也多次荣立一、二、三等功,荣获市级“七•五”立功奖章一枚,并相继获得“一心为民的好法官”“为民便民的山区好法官”“优秀共产党员标兵”“政法工作标兵”“天津市特等劳动模范”“全国法院模范”和“全国先进工作者”等荣誉称号。


故事过去了许多年,但今天读起来仍让人备受感染,刘山林的事迹至今还被下营镇的村民们口口相传。这就是榜样的力量。他似历史长河中耀眼的晨星,作出了价值选择中最崇高的追求;他更像是一面鲜红的旗帜,彰显着对党的忠诚、对人民的热爱和对事业的执着。沧海桑田、世事变迁,但永远不变的是共产党人的初心和使命,坚定不移的是人民法官为法治事业奋斗终身的赤诚与真挚朴素的为民情怀。刘山林的精神也必将激励着一代又一代的蓟州法院人,不忘初心,奋勇前行!

6804.jpg

语 录


做为一名法官,我常常这样想:人活着就是要有追求。我的追求就是要全心全意为人民服务,为山区人民服务,为山区的父老乡亲办点实事儿,做他们的贴心人。只有这样,才会不愧于一个共产党员的称号。


                     ——刘山林


 
责任编辑:张鹤凡