新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
40℃高温酷暑 挡不住南开法院强制执行腾房行动
作者:叶金馥 马士雯  发布时间:2019-08-02 18:50:11 打印 字号: | |


近日,在南开法院某强制执行腾房现场,一被执行人“花式”上演抗拒执行招数,安探头、摆菜刀,把老母亲当“挡箭牌”,妄图阻碍、抗拒执行进程,执行干警见招拆招,一一破解,现房屋已全部清腾完毕并交付申请执行人。


被执行人李某早年租住南开区某平房一套,该房屋原是某单位分配给职工的宿舍,登记在申请执行人刘某名下。租赁合同到期后,刘某再三要求李某搬离,但李某仍继续使用该房屋。随着南开区“2+7”棚改项目征收工作的推进,该房屋被区政府列入征收范围,刘某要求其限期搬离,李某非但拒绝,还进一步索要房屋补偿款。双方多次协商未果,刘某向南开法院起诉腾房,在获得法院判决支持后申请强制执行。进入执行程序后,执行干警依法向被执行人送达了执行通知书等法律文书,要求被执行人腾房,均被其拒绝。


前期细致摸排  掌握现场情况


面对被执行人的百般抗拒,执行干警在前期进行了细致摸排,干警身着便装多次到现场勘察。经前期摸排了解到,李某平时白天不露面,晚上才回到涉案房屋,为了掌握执行人员的行动,李某竟在涉案房屋外窗上安装了摄像探头,并连接自己手机,随时查看房屋周边情况。强制执行当日,团队负责人王哲带领20余名执行干警到达现场,进门前王哲徒手拆除了房屋上的摄像探头,消除了被执行人的“眼线”。


制定详细预案  及时化解风险


因被执行人对腾房始终心存抗拒,极不配合法院工作,执行干警在细致摸排基础上,对现场可能出现的风险进行了充分预判,并制定了详细工作预案,严密防范安全风险。强制执行当日,执行干警进入涉案房屋查看情况,发现客厅内竟摆放了数把菜刀,屋内情况复杂,具有一定危险性。因预案准备充分,执行干警第一时间对危险物品进行了妥善处理,将菜刀转移至安全地点,由专人登记保管。


规范执行行为  强化执行威慑


执行当日,已经进入“二伏”天气,室外温度高达40摄氏度,现场执行干警的衣服都已被汗水浸透,李某始终没有露面,却指使自己的妹妹用轮椅推着八旬老母亲到达腾房现场,老人谎称自己在此已居住十年,而事实上此房始终由李某夫妻二人租住。面对被执行人家属的无理取闹,王哲果断采取行动,在释明法律后,对现场阻碍、抗拒执行人员发出警告,责令其立即撤离,否则依法采取措施。最终在法院强大执行威慑下,被执行人家属在执行干警的监督下自行离场。


当日,执行干警们冒着高温酷暑连续奋战5个小时,将被执行人的家具、衣物、饲养宠物等物品全部腾空,之后将涉案房屋交付申请执行人,该起案件得以圆满执结。

 

 

 
责任编辑:张鹤凡