新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【每日新报】网络婚恋诈骗职业化 武清法院宣判13人犯罪集团
作者:张家民 张薇  发布时间:2019-08-09 11:08:43 打印 字号: | |

       通过婚恋网站实施诈骗的案件时有发生,已经不是什么新鲜事了。但此类犯罪集团化、职业化却十分罕见。近日,武清区法院审结一起这样的案件,涉案13名被告人均已获刑。


       法院查明,被告人聂某玲等13人于2016年至2017年10月间,先后加入位于江西省九江市的以聂某玲、王某付为管理者的电信网络诈骗团伙。在聂某玲、王某付的组织管理下,该组织成员首先通过聊天软件搜索添加男性好友作为“猎物”,然后与被害人培养感情获得信任后建立恋爱关系,最后编造各种理由向被害人索要钱款。为使骗局逼真,该诈骗团伙中的成员分工明确,相互配合,由女性成员负责与被害人语音聊天,男性成员负责文字聊天,有人负责伪造车票、住院病历等照片发送给被害人,有人负责假扮医生护士等角色与被害人通话描述病情。通过上述手段,该诈骗团伙诱骗位于天津市武清区、河西区、静海区以及广东省、河北省、湖南省等全国多地的共计38名被害人,让这些被害人通过微信转账等方式向其汇款,涉案金额高达20余万元。


       武清法院认为,13名被告人以非法占有为目的,通过电信网络手段,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取多名被害人钱财,其行为均已构成诈骗罪。在诈骗的共同犯罪中,被告人聂某玲、王某付作为诈骗团伙里所分组中的负责人,在各自组为单位的犯罪中起到组织、领导的作用,系主犯;其他被告人起次要作用,系从犯。


       据此,法院根据各被告人的犯罪行为和情节,以及在共犯中的地位和作用,判处聂某玲有期徒刑七年,并处罚金人民币8.5万元;判处王某付有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币1.5万元。其余11名被告人分别被判处有期徒刑5年至2年不等的刑罚,均被并处罚金。


       法官表示,随着互联网生活的深入,网络交友平台日益增多。一些犯罪分子隐藏其中,以交友之名,行诈骗之实。其诈骗手段不断翻新,方式层出不穷,且诈骗呈现职业化、团体化发展,诈骗对象也呈现出精准化选择。但骗子的套路再深,其终极目标无非是被害人的钱袋子。法官提醒广大单身青年,在网络交友时擦亮眼睛,凡涉及资金转账等问题,务必保持头脑清醒,警惕骗子的“温柔陷阱”给自己带来情感与财产的双重损失。

 
来源:《每日新报》2019.8.8第7版
责任编辑:宗平舒