新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
精准定位 坚持原创 有效互动
【天津政法报】市二中院:政务新媒体“不唱独角戏”
作者:赵鑫 张珀瑜  发布时间:2019-08-09 13:08:43 打印 字号: | |

       

       7月23日下午,全国第六届“政法系统新媒体应用案例”推选活动颁奖仪式在北京举行。在此次推选活动中,市二中院新媒体平台获得了“全国法院最具影响力新媒体”荣誉称号。
       从籍籍无名到粉丝无数,从盲目转发到精准定位,市二中院新媒体平台逐渐走入网友的视野,让每一次政务发布和风采展示不再唱独角戏。

       精准定位 大数据告诉你网友最爱看什么
       早在2014年市二中院新媒体宣传工作开展之初,也曾经历过“无人问津”的尴尬时期——一条信息发布出来,阅读量只有两位数,转、评、赞更是一个都没有,粉丝数连续多天也不见增长。
       作为拉近政府和普通民众的距离、提升法院透明度和公信力的新媒体平台,发出的信息没有网友相应,与唱独角戏无异。为了改变这种现状,市二中院领导高度重视,成立了新媒体宣传科,让专业的人干专业的事。
       刘希婧和马鹏云就是在那个时候调入新媒体宣传科的。经过一段时间的“试水”,他们发现,案例分析更受网友喜爱,其中又以婚姻家庭、劳动争议这两大类案例最受关注。相关文章一经发布,不但能吸引众多网友的阅读和评论,粉丝数也会明显增长。
       发现这一规律后,新媒体工作人员开始深入发掘更多案例,以市二中院审理的案件为主,同时转发其他法院的相关案例,在多个平台进行发布,一天至少更新二三十条。
       功夫不负有心人,市二中院的头条号粉丝数量稳步增长。渐渐地,不仅是案件类的内容受欢迎,新政法规、会议内容和法官风采也受到了关注,每一条信息都能收获不少评论和点赞。
       在头条号的带动下,市二中院的“两微多端”逐渐走上正轨,并焕发出蓬勃的生机。截至目前,市二中院官方微博编发稿件超过11400条,粉丝数达79万;官方微信编发信息1500余篇;今日头条、人民日报、一点资讯、澎湃问政、企鹅号等客户端编发信息11000余篇,累计阅读数近1亿。

       坚持原创 内容才是核心竞争力
       在运营新媒体平台的过程中,刘希婧常利用空余时间研究其他政务新媒体的成功之道,“有数据显示,全国政务新媒体微信公众号已超10万,想要脱颖而出,发布的内容不但要多,更要好。”
       “这是一个系列吗?不错,喜欢这个题目,运用数字、等式,有趣又能吸引眼球。”
       “为宋法官点赞,为宋法官加油!”
       这两条评论是市二中院前不久发布的一个系列报道中的高赞评论。这个系列报道叫“数说法院人”,用一组组数据和一个个“没算对”的等式来介绍市二中院的法官和工作经验。通过巧妙地运用数字和图示,将原本略显生涩、枯燥的内容,变得生动有趣起来。
       刘希婧说,这个系列的灵感来源于刑庭宋菲法官审理一起非法集资案件时需要审阅的1306本案卷。这期内容效果特别好,刘希婧又马上策划了第二期、第三期……“原来政务宣传可以这样做,只要用心策划,不怕没有观众。”一次大胆的尝试,让刘希婧摸到了新媒体运营的门道儿。
       市二中院新媒体发布的内容十分丰富,抓住重大活动、重要事件和传统节日等关键节点开展宣传报道,利用新媒体平台发布了“十九大”专辑、“两会”专辑、春节特辑、元旦特辑等,并在开辟了数说法院人、普法小课堂、青年说、短视频播报等栏目,不但在文字上下功夫,在照片、美术编辑上也一点不含糊,力求吸引读者,留住读者。
       在微视频《守护》《一场与焦裕禄、邹碧华的跨时空对话》中,市二中院运用全景式呈现与细节化展现相融合的方式,见人见事、见思想见精神,获得网友点赞。

       有效互动 “倾听+落实”拉近彼此距离
       “给二中院点赞……严肃的庭审增强了震慑力,能有效预防违法犯罪。”这是一篇涉黑案件庭审文章下的网友评论。
       “不要贪图高回馈和街头巷尾的小广告,天上不会掉馅饼的。”这是非法集资案件审理情况发布会内容下的网友评论。
       对于网友的用心评论,刘希婧每一条都想回复,可无论从时间上还是人力上都无法实现。不过,市二中院新媒体的运营者们有与网友互动的独特方式,那就是“倾听”和“落实”。
       “做不到每一条评论都回复,但是可以做到每一条评论都看,看过之后总结出网友的期待和建议,更好地落实在今后的工作当中,同时也将网友关注的一些问题集中反映给上级领导或相关主管部门,发挥桥梁纽带的作用。”刘希婧说。
       网友爱看案例分析,他们就努力发掘更多有普法意义的案例;网友批评工作文章没看头,他们就改进报道方式;网友询问文章中涉及的法律问题,他们在解答问题的同时,还会在下一篇文章中改进写法,把枯燥生涩的专业用语改成日常用语……在与网友的互动中,隔阂逐渐消失,使网友对法院的理解和支持与日俱增。
       市二中院的新媒体平台不但收获了网友的口碑,也赢得了不少“金杯银杯”。2019年,该院“今日头条”客户端在天津政法系统“海河号”新媒体排行榜上连续5个月进入前五名,在全国法院系统“政法头条号”排行榜上连续5个月排在前十名,并荣获全国首届“四个一百”政法新媒体“十佳政法头条号”奖项,成为全国法院系统唯一一家获此殊荣的法院。该院的“一点资讯”客户端上榜全国法院“一点号”排行榜,被中央政法委评为“优质法院一点号”;“澎湃问政”客户端稳居全国法院系统排行榜第一名的位置;“两微”平台也连续5个月上榜天津法院系统排行榜,并且一直稳居前五名。

 

 
来源:《天津政法报》2019.8.8第3版
责任编辑:宗平舒