新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】这笔欠款属于夫妻共同债务吗?
作者:陈惠艳 林长山 张司琳  发布时间:2019-08-09 13:35:55 打印 字号: | |

       【案情】
       原告郭某称,王某、赵某系夫妻关系。2017年9月,被告王某、赵某在原告处购买猪饲料,价款为14200元;2018年3月,二被告再次在原告处购买猪饲料,价款为10835元,两笔款项经原告多次催要未果,故起诉到宁河区人民法院,要求二被告偿还欠款。
       被告王某辩称,对原告郭某的起诉无异议,但没钱给付。被告赵某辩称,其与王某现处于分居准备离婚的状态,她没有使用过原告的饲料,也不认识原告,故不同意原告的诉讼请求。
       为查明事实,法院调取二被告离婚案件的判决书及二被告婚姻关系证明各一份,证实了二被告分居尚未离婚的状况。
       法院经审理认定以下事实,被告王某因经营养猪场自原告郭某处购买饲料,至今尚欠原告饲料款25035元未付,被告王某在原告的两份销货清单上签字确认上述欠款。被告王某、赵某为夫妻关系,其二人自2018年7月14日起分居。
       【判决】
       法院认为,原告未提供证据证实案涉债务属于二被告夫妻共同债务,故判决被告王某给付原告饲料款共计25035元,驳回原告的其他诉讼请求。
       【说法】
       夫妻共同债务是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务,夫妻共同债务主要是基于夫妻家庭共同生活的需要,以及对共有财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。
       按照《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第一条的规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。
       本案中,原告未提供具体明确的证据证明该笔债务为夫妻共同债务,因此人民法院依法驳回了原告对被告赵某的诉请。

 
来源:《天津政法报》2019.8.9第4版
责任编辑:宗平舒