新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】3万余平方米涉案土地一周腾空
津南区法院成功调解“排除妨害案”
作者:范文澜 李小芳  发布时间:2019-08-09 13:38:35 打印 字号: | |

       日前,津南区法院八里台法庭成功调解一起排除妨害案件。调解后,被告自动履行义务,将31128.8平方米所占土地的地上物恢复了原状。8月1日,原告向法院送来锦旗表示感谢。
       

       申请排除妨害  涉案面积3万余平方米
       该案的原告为本市某投资有限公司,被告为某婚纱摄影中心、张某以及某农家院,涉案地块位于津南区八里台镇,占地面积为31128.8平方米。2013年,被告将该地块进行改造建设,用于经营婚纱摄影、生态园、农家院、饭店等用途。
       随后,原告开始规划用地,但该地块一直被三被告占用,原告多次向被告发出催告函,要求其搬离并将私自占用的土地恢复原状,但一直没有效果。去年5月,原告以排除妨害为由向津南区法院提起诉讼,案件由八里台法庭承办。
       

       三次庭审  问题矛盾层出不穷
       “你那份合同上的印章有问题。”第一次开庭时,被告某婚纱摄影中心向法院提供了租赁合同,原告对合同上印章的真实性提出质疑并申请进行司法鉴定,同时申请法院到银行、房管局等相关单位调取同一时期的印章作为检材。此时,鉴定租赁合同真假,成了亟待解决的问题。
       “我在荒地上又铺路又垫砖,不能白建设啊!”第二次开庭时,被告某农家院的经营者徐某称,其对该地块进行了建设和改造。该地块原是荒地,被告租赁后做了道路平整、铺设砖面路及柏油路,将小水坑做了部分填平,并建设大量建筑物、构筑物。
       第三次庭审时,原告称被告对该地块使用权范围外的湖面进行了填湖,而被告的填湖范围有多大、该地块上的地上物和填湖上的地上物如何分界成了难题,该案一度陷入僵局。
      

        结合实际转变思路  法官力促调解
       该案前期因调取检材、司法鉴定、被告申请重新鉴定等耗费了大量时间,承办法官考虑到,如果继续向判决方向进行还必须测绘涉案地的填湖范围等,这将耗费大量时间和司法资源,且双方当事人服判息诉的可能性很小,判决生效后很可能进入执行程序,不利于矛盾的彻底化解。
       在充分了解案件事实、找到纠纷的症结后,法官反复与各方当事人沟通,了解到原、被告真实诉求。原告希望尽快清理场地以便开展新项目,而被告则想尽快拿到补偿款及时止损。
法官决定采用调解的方式尽快解决问题。被告表示,因前期有资金投入,希望原告给予一定的补偿款,但因主张数额过高导致双方在此问题上一直无法达成一致。
       “现在你们的经营也遇到了瓶颈,与其这样僵持下去,不如平心静气地协商解决。”法官有针对性地给双方当事人做思想工作,多次电话沟通并当面调解,终于促成原、被告达成一致意见。三被告仅用一周的时间就自行将所占地块的地上物清理干净。
       司法审判助力营造良好的营商环境,为激发市场主体活力提供了法律保障。这起排除妨害纠纷案的圆满解决不仅实现了法律效果与社会效果的统一,而且真正做到了解民忧、化纠纷。

 
来源:《天津政法报》2019.8.9第3版
责任编辑:宗平舒