新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
三十年如一日 播撒“人间正义”
──记天津市高级人民法院民一庭庭长赵伟
作者:张清  发布时间:2019-08-09 14:36:30 打印 字号: | |

      心中放一把天平,不是权衡利弊,而是衡量良心。


  到明年,也就是2020年,赵伟在法院系统将工作整整30年。30年如一日,赵伟躬耕三尺判台,用心倾听案卷上的每一声叹息与期盼,播撒“人间正义”。


  “工作和理想‘融合’是一件非常幸福的事!”1990年,赵伟从中国政法大学经济法系毕业时,正值青春华年;如今,已入知天命之年。近30年来,赵伟一直坚信自己从事的是一份“崇高而神圣”的职业。


  用手中的审判权力为老百姓定纷止争、伸张正义,是赵伟从未改变的“初心”。


  赵伟,中共党员,原任天津市第一中级人民法院新技术产业园区审判庭庭长,因政治素质过硬、业务能力突出,2016年2月调入天津市高级人民法院工作,先后在民四庭、民一庭担任庭长职务。


  记者采访赵伟时,他正在合议庭和同事们一起研究案件。


  “审案不能简单地‘一判了之’,而要真正从保护老百姓切身合法权益的角度出发,帮助他们把矛盾和纠纷彻底化解。让老百姓在每一个案件中感受到公平!”


  目前,赵伟所在的民一庭,主要审理的是涉及民生案件。诸如劳动争议、医疗纠纷、指导全市家事审判等。“民事案件类型多、矛盾复杂、双方当事人通常因为一点琐事互不相让,这类案件往往会给办案法官很大压力。”这么多年来,赵伟怀着“司法为民”的情结,用情、理、法消融了一起起纠纷。


  在承办具体个案审判任务的同时,赵伟还带领团队认真调研、谋划,为妥善审理各类涉民生案件提供强有力的制度保障。


  在涉妇女儿童权益保护、“三农”案件、劳动争议、医疗损害赔偿、房屋买卖合同、民间借贷等诸多与人民群众切身利益息息相关的审判领域,他均身体力行展开深入调查研究,并参与制定多个指导性文件,为加强全市各级法院涉民生案件审判工作,进一步统一类案裁判标准和尺度,作出了应有的贡献。


  近30年来,赵伟参与审判的案件近千起,但他依然不敢有一丝懈怠。“总是会有新类型的案件出现,需要时刻‘充电’,与时俱进。”


  为了保证工作效率,每天7时之前到单位,提前安排好一天的工作,是赵伟多年来养成的“自律”。“手中的审判权力是人民赋予的,必须谨慎用权,全力守护好‘公平正义’的最后一道防线!”赵伟说,他责无旁贷。


 

 

 
责任编辑:马新青