新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
一中院:刑事审判实现证人鉴定人出庭常态化
作者:赵亚锋 刘为 张炜  发布时间:2019-08-09 16:16:46 打印 字号: | |

一中院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把院庭长办理疑难复杂案件作为重要抓手,带动全院审判质效的提升,不断满足人民群众的新司法需求。日前,刑一庭公开开庭审理一起故意杀人案。庭审中,鉴定人员出庭接受控辩双方询问,对尸检情况进行说明,有效提升了庭审实质化水平,取得良好效果。

据悉,本次庭审由一中院副院长丁学君担任审判长。合议庭经阅卷及提讯了解到,被告人在案件进入审判程序之前即已推翻此前的有罪供述,辩称自己无罪,而辩护人对公安机关出具的尸检鉴定意见提出质疑,申请传唤鉴定人出庭。鉴于该案案情重大,为确保案件事实认定准确,保障当事人合法权利,合议庭同意了辩护人所提申请,依法传唤出具本案尸检鉴定意见的鉴定人出庭。庭审中,鉴定人就被害人死因、死亡时间、成伤机制等关键性问题接受了询问,整个庭审紧紧围绕示证、质证展开,事实调查重点突出,庭审程序合法严谨。

近年来,一中院贯彻落实“以庭审为中心”原则,不断探索优化刑事案件庭审模式,特别是对重大疑难复杂案件及当事人对关键证据存在重大争议的案件,以完善证人、鉴定人出庭为抓手,建立出庭案件操作规程和司法协同机制,实现了证人特别是鉴定人出庭常态化、规范化。自2018年起,一中院审理的故意杀人、伤害致死等重大一审刑事案件中,证人、鉴定人出庭作证共计12人次,其中警察证人、鉴定人出庭作证8人次,占全部出庭人员的75%。


 
责任编辑:马新青