新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蓟州法院与12家保险公司正式建立诉调对接机制
作者:史庆艳  发布时间:2019-08-12 17:12:51 打印 字号: | |

为认真贯彻落实全市法院院长座谈会精神,切实提升多元化纠纷解决机制建设和现代化诉讼服务体系建设水平,推动实现一站式解决纠纷、一站式诉讼服务,日前,蓟州法院与区域内11家保险公司召开诉调对接座谈会,并特邀中国人民保险股份有限公司三河支公司参加会议。该院党组成员、副院长汪海涛、告诉申诉庭相关负责同志及三名法院特邀调解员参加了座谈。

座谈中,诉调对接办公室详细介绍了该院诉前调解、诉前鉴定及诉调对接工作开展情况,重点讲解了“在线法院”手机APP操作方法及相关案例。并就涉保险公司案件诉前调解流程向与会人员广泛征询了意见。

各保险公司与会人员畅所欲言,积极为更好进行诉调对接工作建言献策。中国平安财产保险股份有限公司天津分公司还介绍了其他省(市)开展诉调对接工作的经验做法。大家纷纷表示,法院、保险公司共同探索诉调对接机制,加大保险纠纷诉前调解力度,有利于提高纠纷化解效率,是减轻保险公司、当事人诉累,节约司法资源的务实之举。今后将与法院积极配合,畅通沟通渠道,将诉调对接工作扎实推进。

会议建立了各保险公司诉前调解对接人目录,组建了“诉调对接微信群”,并共同协商确定了五种诉调对接方式,包括利用微信群、“在线法院”手机APP、“津调通”手机APP对接以及原告诉讼代理人与保险公司诉前调解对接人对接和“面对面”对接等。

本次座谈会标志着蓟州法院与12家保险公司之间诉调对接机制的正式建立,这也是该院积极构建多元化纠纷解决机制的又一次有益尝试。近年来,该院立足辖区面积广、案件数量多、农村基层治理任务繁重的实际,着力构建“多位一体、审调结合”的多元化纠纷解决机制。先后与区工商联、司法局、妇联等部门建立合作机制,聘请特邀调解员、特邀监督员、家事调解员,在诉前、诉中合力化解矛盾纠纷。并积极借助综治网格队伍,开展网格送达、网格调查、网格调解,确保“小事不出村、大事不出镇”,有力推进了乡村治理共建共治共享。


 
责任编辑:马新青