新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
祖国 我们对你的告白………作者:刘昀
作者:刘昀  发布时间:2019-08-22 16:59:54 打印 字号: | |

       今年,是中华人民共和国成立70周年。70年的开创奋斗,70年的崛起发展,70年的沧桑巨变,70年的今天,我们比以往任何时候都更加接近中国梦。中国梦,是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。我是一名司法警察,追梦路上,我和我的战友们一起奋斗着。

       祖国70年华诞,有太多想说的话,太多想讲的事,有太多的慷慨激昂,太多的心潮澎湃。新时代,表达对祖国热爱的方式多种多样,但是,我们最终决定,以一种最平凡、简单的方式向我们亲爱的祖国告白。

       前几天,法院诉服大厅发生了这样一件事。一位法官在信访接待室约见当事人时,这名当事人突然情绪激动,失控的将喝水的玻璃瓶摔在桌面上,只听“啪”一声,玻璃碎片四散。他迅速捡起一片,冲进诉服大厅,高声大喊,扬言要割腕自杀。见状,安检法警迅速冲上前,一边协助法官进行劝解,保护现场人员安全;一边控制现场情况,伺机而动。当事人用碎片顶住左手手腕,眼看着玻璃就要扎进他的脉搏。千钧一发之际,一名法警迅速绕其身后,趁其不备,抓住其手腕,一把夺下玻璃碎片,稳控住了局面。事后,大家与我这位同事开玩笑,说“那玻璃多锋利,抢的时候你就不怕扎进你手腕里啊”这位同事却憨笑回答说:“别伤着其他人才是真的!” 司法警察总是出现在最危急的时刻,出现在群众最需要的时刻,我们不求丰功伟绩傍身,不求华光异彩绽放,我们只愿用拳拳爱国之心,赤城爱党之情,在平凡的岗位上一如既往的坚守,这就是我们对祖国大声的告白。

       还记得有一次,我负责押解一名女被告人,这名被告人因贩毒被判八年有期徒刑。当庭审结束,囚车开出院门的时候,她在囚车里突然大喊了起来。顺着她的目光看去,烈日下,白发老人抱着一个不满两岁的孩子。我见门口没有围观群众,就让开车法警把车开得慢一点,再慢一点。孩子长得很漂亮,但他看着警车的眼神却有些害怕。我不知道我们创造的这短短几秒钟是否能给他带去温暖。但那一刻,年轻的妈妈失声痛哭。那一刻,她不再是一个毒贩,她只是一个悔不当初、渴望回到孩子身边的母亲。

       我是一名司法警察,我愿意尽自己微薄的力量去帮助每一个迷途的人。我知道我并不是唯一的那个。司法需要播撒温暖与阳光,法律需要传递认知与信仰。司法警察,一直在用我们的善良去唤醒善良,守护着大家,这也是我们对祖国的告白。

       银色的警徽、藏蓝的警服是我们的职业象征,闪烁的警灯,长鸣的警笛是我们把平安送进千家万户的标识。祖国70年的华诞,我们怀揣对祖国的无限热爱,把爱国之情融入平凡的岗位,把报国之行融入日常生活,以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,用在本职岗位上平凡的坚守向伟大的祖国献礼。

 
责任编辑:宗平舒