新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
立足新时代 铭记新使命..作者:王鹏莎
作者:王鹏莎  发布时间:2019-08-27 16:50:55 打印 字号: | |

凝望一棵棵风中摇曳的树,心中总会涌起暖暖的感动,就那样立在苍茫的天地间,任雨打雪飞,任风度云度,于是觉得,活着就应该像树一样,固守一份执着,铭记一份使命,站成擎天的巨擘,成为大地的脊梁。

是的,活着的价值,在于要有一个饱满的人生。这些年来,我们身边涌现出这样一群人:有扎根高原30年,在边远牧场里跋山涉水、风餐露宿,坚持为民请命,依法维权的政法委书记陈德明;有率领团队积极深入侦查“827 昆山反杀案”的检察官王勇;有为了司法工作积劳成疾,突发心脏病,抢救无效因公殉职的人民法官邹碧华,他们的鲜活事迹诠释的正是对家国情怀的生动表达。

他们,一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧紧相联,他们的职业生涯、法治信仰以及对生命意义的深刻思考,塑造出的是政法人公正为民的司法形象,刻画出的是每一个政法人为实现中国法治不懈努力的拼搏精神。

我身边的北辰法院人也正忙,一站式诉讼服务平台、法官工作室,各项司法便民举措深入推进;语音识别系统、司法送达一体化平台,智慧法院建设乘势而上;决战“基本解决执行难”,打响扫黑除恶攻坚战。北辰法院人用点滴工作诠释着人民法院司法为民的根本宗旨。他们是绽放在法院中的铿锵玫瑰,是挺立在法院里的参天大树,是傲然于法院中的长青松柏。是的,我们每一个人都在用自己的方式向我们的祖国深情表白。

立足新时代,法院人要敢做坚定者,磨而不磷。不忘初心,生而为人。为人之本,始于责任。责任之下,君子担当。手持法律天平的法院人,是君子,又要远胜君子。无论时间怎样流逝,永恒不变的是法院人始终如一的初心,融于骨血的责任,和立行于世的担当。

立足新时代,法院人要争做奋进者,朝乾夕惕。天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。新时代的我们要保持蓬勃的朝气,对生活充满信心,对学习充满热爱,对工作充满激情,不懒散,不懈怠,不骄傲,不浮躁,在归零中不断进步,在总结中不断提升。做合格的社会主义事业建设者和接班人。

立足新时代,法院人要勇做搏击者,无所畏惧。当前我们的祖国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,前景光明,挑战严峻。法院人应当建立起“披荆斩棘,舍我其谁”的勇气,不犹豫,不回避。正如扬帆海上,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,劈山开路。

让我们立足新时代,永担新使命,胸中有丘壑,万里搏云天。

 
责任编辑:金丽