新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
法院诉讼遇到人民调解?这波宣传很便民
作者:李小芳  发布时间:2019-08-30 09:56:02 打印 字号: | |

8月28日上午,津南法院干警前往津南区咸水沽镇津沽休闲园参加“人民调解开放日”集中宣传活动,活动由区司法局联合区法院等多家单位共同开展,以“人民调解化纠纷促和谐 筑牢新中国成立70周年防线”为主题,旨在进一步提高人民调解工作的社会知晓率和公信力,引导群众选择多元化解矛盾纠纷途径。

活动现场,津南法院干警通过提供现场咨询和发放普法材料相结合的方式,向群众详细介绍诉讼前和诉讼中人民调解的优势,解答过往群众关于婚姻家庭、劳动争议、民间借贷等相关咨询,累计发放宣传材料600余份,取得良好的宣传效果。

据悉,津南法院积极开展人民调解及特邀调解组织参与人民法院纠纷化解工作。自2018年6月,津南法院与区司法局共同成立津南区诉前联合人民调解委员会,聘请十名人民调解员入驻津南区法院诉讼服务大厅开展诉前调解工作。调解员队伍由退休法官、退休教师、律师等各个行业的具有调解经验的人员组成,并依托天津市法院在线调解平台开展线上调解工作。自成立以来,累计化解纠纷847件,出具调解协议492份,司法确认460份,为当事人节省诉讼费约23万元。同时,津南法院在人民调解基础上引入律师调解、行业调解,为群众解决纠纷提供多元的渠道,助推纠纷的实质性化解。

依托审判实践开展法治宣传,是扩大办案社会效果,增强公民法律意识的重要方法。津南法院将继续延伸审判职能,做好普法宣传工作,助推法治津南建设,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

 
责任编辑:金丽