新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
滨海新区法院多举措积极推进网上立案
作者:贾黎娜  发布时间:2019-08-30 17:26:01 打印 字号: | |

滨海新区法院积极贯彻落实全市法院院长会议精神,紧抓“不忘初心、牢记使命”主题教育,多措并举稳妥推进网上立案工作,为当事人提供更加优质高效便捷的立案服务。目前,院机关已处理网上立案133件,其中原告及其代理人不在天津市辖区的占90%以上,极大地方便了当事人特别是外地当事人,切实做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,有效减轻了当事人诉累,赢得诉讼参与人的广泛好评。

为切实将网上立案各项工作落到实处,院党组召开专题会议,对推进网上立案整体工作进行详细部署,及时跟踪网上立案工作进展情况,分析存在问题,研究制定解决措施。组织工作人员熟悉相关操作,对材料审核、卷宗流转、电子送达等每个环节进行了多次测试和调整,使当事人获得高质量的立案体验。不断加强诉讼服务队伍建设,提升干警服务理念和创新意识。

在科技引领方面,滨海新区法院加大投入力度。建立诉讼辅导机制,专职诉讼辅导员提供流动式诉讼服务,会同区司法局在诉服中心设立律师工作站,发挥律师专业优势参与解决纠纷。第一时间建立线上调解平台,聘请声望高、资历深、民意基础好的人员担任特邀调解员。率先在全市法院应用扫码立案,率先开发全市首家涵盖法院资讯、诉讼服务、司法公开三大模块的诉讼服务微站,率先引入“支付宝”“微信”缴费方式,率先建成全市法院首个集网上立案、证据交换、庭前会议、开庭调解等功能于一体的互联网法庭,实现了立案一站式、诉服便民化、缴退费便捷化、庭审智能化。

为增强宣传力度,滨海新区法院通过政务网站、微信微博等新媒体平台,不断扩大网上立案媒体宣传覆盖面,同时在诉服大厅显著位置张贴网上立案操作流程,让当事人了解网上立案流程及其特点、优势、途径,提高其认可度。诉讼服务工作人员积极向广大律师、公司法务、当事人推广“中国移动微法院”“天津移动微法院”小程序,指导、帮助当事人网上立案操作,认真听取当事人的使用体验和问题反馈,当场与相关技术人员沟通,及时为当事人解决使用中出现的问题。

滨海新区法院将全面落实以人民为中心的发展理念,不断拓展服务渠道,创新服务方式,完善服务机制,提高服务品质,全面推进多元化纠纷解决机制建设和现代化诉讼服务体系建设,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务,全方位提升人民群众的司法获得感,以新作为新成效迎接新中国成立70周年!

 

 
责任编辑:金丽