新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津法院:聚焦重点狠抓落实 全力攻坚扫黑除恶
作者:吴玉萍  发布时间:2019-09-02 16:19:18 打印 字号: | |

       8月30日,天津市高级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实近期中央、市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署和中央扫黑除恶第12督导组反馈问题整改的工作要求,总结专项斗争开展以来的工作情况,分析存在的问题,对下一阶段的工作进行再动员、再部署、再推动。天津市法院扫黑除恶专项斗争领导小组组长、天津高院党组书记、院长李静出席会议并讲话。

       会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院围绕中央部署要求、在市委的坚强领导和最高法院的有力指导下,切实提高政治站位、强化责任担当,紧紧围绕创建“无黑”城市目标,充分发挥和延伸审判职能,依法审理了一批黑恶势力犯罪案件,稳步推进“打财断血”“破网打伞”、深挖彻查、舆论宣传、社会治理等重点工作,取得了阶段性成效。

       会议强调,全市法院要聚焦提高政治站位、加强打财打伞、强化深挖彻查、加强宣传治理、推动督导整改等六个方面狠抓落实。要紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把专项斗争工作抓得更紧更实。要以提高办案质量为抓手,促进专项斗争整体推进,继续坚持依法严惩原则,严格把握法律政策界限,着力提升庭审和裁判文书质量。要强力推进“打财断血”“破网打伞”,依法加大财产刑适用和执行力度,进一步规范涉案财产处置,依法加强涉“保护伞”犯罪案件的审理。要进一步提高线索排查的敏感性,持续开展深挖彻查。要进一步加大宣传力度,持续营造强大舆论氛围。要加强调查研究和司法建议工作,全力助推扫黑除恶长效机制的创建。要持续深入抓好中央督导整改落实,推动专项斗争健康深入发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

       会上,天津市法院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、天津高院党组成员、副院长高震通报了全市法院扫黑除恶专项斗争开展情况和中央扫黑除恶督导整改落实情况。天津一中院、红桥法院、东丽法院介绍了开展专项斗争的经验做法。全市法院扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员及刑庭干警参会。

 

 
责任编辑:宗平舒