新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
河北区法院30分钟顺利完成该院首例跨域立案
作者:王樱蓉  发布时间:2019-09-02 18:01:58 打印 字号: | |

       “您好,您的案件已受理,请于8月31日,到河北省黄骅市人民法院开庭”。

       故事要从8月19日说起,家住天津市的钱某某在河北区法院协助下,依托京津冀跨区域立案全覆盖机制,仅用30分钟,便在河北省黄烨市人民法院成功立案。据了解,这天钱某某来到河北区法院立案大厅,向立案法官递交了起诉河北省某生物技术公司返还不当得利的诉讼材料。立案法官查明,该公司处于河北省,管辖法院应为河北省黄烨市法院。立案法官立即向当事人讲明诉讼管辖规定,并告知其京津冀法院现可跨区域立案。征得了当事人同意,立案法官通过移动微法院与辖区法院取得联系后,对钱某某的起诉材料进行初步审查并拍照上传。经辖区法院再次审查,该案符合立案条件。当天,钱某某就收到了上面立案成功的短信。随后,河北区法院将钱某某的诉讼材料一并邮寄到河北省黄烨市法院,这起由河北区法院首次协作的跨域立案便顺利完成。

       “我只是抱着试试看的心态,没想到,现在打官司都这么便捷了,让我至少少跑了200多公里,真好,为你们这项工作点赞!”。钱某某开心地说道。

       自京津冀法院跨域立案全覆盖正式启动以来,河北区法院党组高度重视,第一时间将跨域立案服务制度和标识上墙,设立专门的跨区域立案服务窗口,配齐跨域立案专用设备、指派专人负责立案协调工作,并开展立案专项培训和测试,确保人员熟练掌握跨域立案工作流程、规范及技术操作,保障跨域立案工作高质高效开展。

       此次河北区法院首次跨域立案的顺利完成,不仅积极贯彻落实了跨域立案诉讼服务改革精神,也举免去了当事人来回奔波,减轻了当事人诉累。“下一步,河北区法院将进一步细化工作措施,完善工作机制,切实将跨域立案工作抓实抓好,为人民群众提供更为优质的诉讼服务”。河北区法院党组成员、审委会专职委员张国庆说道。

 
责任编辑:宗平舒