新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
河北区人大副主任史恩冬带队到河北区法院调研
作者:高怡文  发布时间:2019-09-05 10:10:51 打印 字号: | |

       8月29日,天津市河北区人大常委会副主任史恩冬带领部分区人大常委会组成人员以及监察司法委委员代表,深入河北区法院就优化审判权力运行机制情况开展审前调研。河北区法院党组书记、院长李卓领陪同调研。

       调研组先后深入一站式送达服务中心、安检室、诉讼服务大厅、人民调解室、律师调解室、司法确认中心、执行指挥中心进行实地视察,观看了多元解纷工作宣传片并召开座谈会。

       会议听取了区法院关于优化审判权力运行机制情况的汇报,汇报全面客观地介绍了法院在推进司法体制改革,优化审判权力运行机制中的总体思路、经验做法和所取得的成效,同时也深刻剖析了现阶段存在的问题和薄弱环节,并有针对性地提出了下一步工作举措。调研组对河北区法院所做的工作给予了充分肯定和高度评价,并就今后更好地推动审判权力运行机制不断优化,提高审判质效,促进司法公正提出了意见和建议。

       会上,史恩冬就河北区法院如何优化审判权力运行机制提出四点要求,一是要深化认识,进一步凝聚改革共识。要坚定不移地执行中央及上级法院关于改革的部署要求,紧紧依靠区委领导,坚定改革信心,凝聚改革力量,确保各项工作协调推进。二是要抓住关键,进一步把握改革重点。要构建完善权、责、利相统一的保障制度,持续优化审判力量配置,细化责任清单,完善综合配套改革等机制,真正达到让审理者裁判,由裁判者负责的目标要求。三是要夯实基础,进一步提升队伍素质。要进一步强化干警的责任担当和使命担当,引导干警敢于并善于正确行使审判权,注重人才培养和梯次配备,保证干警素质能够不断适应司法体制改革和审判权力运行机制改革的需要。四是要强化监督,进一步健全监督体系。要强化对审判权的监督制约,构建科学有效的监督标准和监督手段,以及业绩考核评价机制。建立案件全程监督机制,同时注重建立常态化司法公开机制,真正让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。希望法院能够继续加大力度,深挖潜力,提升层级,在深化司法体制改革,优化审判权力运行机制上持续用力加力,在推进全区高质量发展中做出更大贡献。

 
责任编辑:宗平舒