新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
俯首奉献三十载,愿为党旗添光彩 作者:周杨
作者:周杨  发布时间:2019-09-05 11:00:50 打印 字号: | |

       一滴净水,能折射出太阳的光辉;一片绿叶,能衬托出春天的美好。今天,请让我把身边的一滴净水捧出,让它折射法院干警无私无畏、一心为民的奉献身影;把这枚绿叶放大,让它展现法院干警保障群众利益,维护法律尊严的无悔追求。他,就是北辰法院执行局的一名普通干警——陈希德,我们也可以亲切的称呼他为“老陈”。    

       这枚奖章,叫做荣誉天平奖章,是最高人民法院颁发给在法院工作满三十年干警的一项特殊荣誉,这一枚枚奖章的背后,铭记着每个人的不辞辛劳,诉说着一个个的精彩故事。把时光倒退到30年前,那时的“老陈”还是“小陈”,从一名公安干警转行为司法警察,每一项具体工作的背后都有着“小陈”兢兢业业的身影。在不惑之年,“老陈” 调入执行庭,在完成辅助工作的同时,热爱钻研业务的他也开始独立承办案件。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”工作转型后的“老陈”面对着诸多困难,但要强的他不甘人后,付出着比别人更多的努力。日复一日,年复一年,“老陈”也逐步成为庭内的业务骨干,十余年间办理了几千件执行案件,为人民群众挽回的财产损失数以亿计。记得有一次,一件久未执结的交通事故案件分到他的手中,肇事人家境贫寒,无力支付巨额赔偿,车主远在外地,不愿意承担任何责任,受害人家属面对着一纸判决,却分文未得,无助、怨念转化为愤恨、怒火。只有从事法院工作的人,才能理解无处诉说时的绝望和维权无门时的迷茫。 “老陈”一方面安抚好家属情绪,劝其耐心等待,另一方面,积极协调保险公司,驱车数百公里赶赴车主家中,对其动之以情,晓之以理,释之以法。“以诚感人者,人亦诚而应”,终于,被“老陈”诚恳的工作态度打动,车主承担了应负的责任,判项中载明的数字化为实实在在的赔偿款发还到受害者家属的手中,申请人那噙着泪花的双眸,和发自内心的一句“谢谢”, 被“老陈”看做是最大的褒奖。多年来,一面面的感谢锦旗,一声声的诚挚谢意,既体现了当事人的认可,更凝结着他的心血。

       生活中的“老陈”一大业余爱好就是加班,如果你穿行在夜晚八九点中的北辰道,望着法院五楼仍有一间灯火通明的办公室,那多半是“老陈”在加班。为此他没少遭到家人的埋怨,“老陈”总是憨憨一笑,说到:“再过两年就退休,到时候想加班也没机会了。”无奈的老伴也只能由着他“任性”的加班。说真的,某种程度上看,“老陈”并不是一个合格的丈夫、父亲、外公,但以一名共产党员的标准去考量,他的表现配得上任何赞美!作为一名年轻人,我时常思考什么是担当,什么是作为。直到想起“老陈”经常挂在嘴边的一句话,我顿时豁然开朗:不怨、不悔、不变,一切是忠诚,这就是共产党员的敢担当;不停、不息、不倦,一生去完成,这就是共产党员的有作为。

       这就是“老陈”,一名心装事业,心装群众利益的执行干警,一心向党执着追求,付出无悔勇攀高峰。正是因为有着许多像他这样的干警,才有了北辰法院这个光荣的集体,他们秉承着“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的法制信仰,长怀着“俯首甘为孺子牛”、“一枝一叶总关情”般的平民情怀,用火热的生命为北部新区的建设增砖添瓦,为人民群众的生活保一方平安,为崇高神圣的司法事业奉献一生,无怨无悔。太阳炙热,因为它选择了辉煌;高山伟岸,因为它选择了坚毅;“法院人”的坚守,因为我们选择了忠诚!---忠诚于党,忠诚于人民!忠诚于党和人民的司法事业。最后,我想用一首藏头诗向这位为人民司法事业奉献三十载的老党员、老干警表达我崇高的敬意:


惜时年少入公门 铁肩担义止争纷

德才兼具挑重担 惩恶扬善济民危

好学深思研法律 一心向党铸忠魂

人皆应以为榜样 弘扬正气卫北辰

 
责任编辑:宗平舒