新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 党建工作
铁路法院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
作者:周栋  发布时间:2019-09-09 17:19:03 打印 字号: | |

       根据“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,9月5日下午,铁路法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。天津市高级人民法院主题教育领导小组办公室金亮同志、卢长萍同志,天津市纪委监委驻市高院纪检监察组赵骅同志列席督导会议。铁路法院党组书记、院长刘砚华主持会议,全体班子成员参加。

       会上,刘砚华代表领导班子进行检视剖析,重点剖析了班子存在的问题,从初心使命、理想信念、宗旨意识等方面查找“病根”,从强化理论武装、强化监督执纪、强化群众观念等方面提出了整改措施。随后,全体班子成员以强烈的自我革命精神认真进行批评与自我批评,自我批评直奔主题、开门见山,做到见人见事见思想,相互批评直言不讳、开诚布公,真点问题、点真问题,凝聚了共识、增进了团结、明确了方向。

       金亮对此次民主生活会进行了严肃细致的督导,他表示,这次民主生活会既是对铁路法院领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,也是检验主题教育成效的重要内容。会上,盘点收获、检视问题、剖析原因、明确方向,严肃地开展了批评与自我批评,达到了预期效果,主要有四个特点:一是铁路法院党组高度重视,前期做了大量工作,为开好民主生活会打下了良好基础。二是坚持剖析问题贯穿主题教育的始终,检视剖析紧扣主题,内容全面,找准了思想上存在的主要问题,做到有问题有事例。三是批评坦率真诚,班子成员之间坚持“团结-批评-团结”的方针,自我批评能够直面主题、直面问题,揭短亮丑,相互批评出于公心、敢于直言,达到了排毒治病的效果。四是整改措施务实,领导班子和领导班子成员结合实际制定了切实可行的整改措施,针对性和操作性都很强,体现了铁路法院自我完善、自我提高、自我整改的决心。金亮强调,要进一步巩固主题教育成果,切实推动铁路法院增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,以新的气象、新的担当、新的作为推动党中央、市委和高院党组决策部署在铁路法院落地生根。

       刘砚华代表院党组进行表态发言,他表示,全体班子成员要以这次民主生活会为新起点,坚守初心使命,以钉钉子的精神抓实抓好整改落实特别是专项整治工作,要突出“实”,确保主题教育取得实效。下一步,铁路法院将继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任,带着使命学、带着信念学、带着问题学,要在学懂弄通做实上作表率。做到“两个维护”上更加坚定自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保法院工作的正确政治方向。持之以恒发扬刀刃向内的自我革命精神,用好批评与自我批评的武器,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持积极发现问题、解决问题的态度。始终坚持以人民为中心的发展思想,密切联系群众,始终保持同人民群众的血肉联系。要以审判质效为答卷扎实办好民生实事,不断增强人民群众的幸福感获得感安全感。进一步深入集中整治形式主义官僚主义,切实转变作风,求真务实、真抓实干、担当作为。要持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,领导班子要从自身抓起、从自身严起,努力推动铁法队伍呈现新气象,有新作为。

 
责任编辑:宗平舒