新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【城市快报】以老板住院为名催收债款 司机拿钱中饱私囊被判刑
作者:常健 葛琪  发布时间:2019-09-10 09:04:29 打印 字号: | |

一男子以老板住院为名向他人催收债款,拿到债款后见财起意,趁机中饱私囊。经天津市河东区人民检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处该男子有期徒刑一年六个月。

犯罪嫌疑人胡某和李老板原是旧相识。在李老板的儿子出车祸期间,胡某长期在医院陪伴左右,精心照顾,得到了李老板的赞赏,并让其在自己经营的公司里任职司机。正是这样的朝夕相处,让胡某对李老板家中的情况掌握得一清二楚。

何某曾向李老板借过一笔钱,眼看要到约定的还款日期,而李老板因为出差不便,便委托胡某给何某打电话问其能否按时偿还债款。此时胡某手头正紧,见老板如此信任自己,思来想去便想出了一个瞒天过海的办法。

胡某先给何某打电话,虚构李老板生病手术治疗需要钱的事实,以李老板的名义催促何某偿还欠款。何某接到电话后不疑有他,便凑了现金人民币33000元交给胡某,让其转交给李老板。从何某处拿到钱后,胡某将其全部挥霍。

李老板出差归来后,胡某见事情败露,便假意承诺将钱款归还给何某,趁机逃匿。至此,被害人何某向公安机关报案。2019年2月,公安机关在青岛市将犯罪嫌疑人胡某抓获。

被告人胡某无视国家法律,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处。经天津市河东区人民检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人胡某有期徒刑一年六个月,并处罚金10000元,依法继续追缴涉案赃款人民币33000元,发还被害人。


 
来源:《城市快报》2019.9.10第6版
责任编辑:马新青