新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
不忘初心 牢记使命 担当作为先进典型 天津市高级人民法院刑事审判第一庭
【今晚报】专啃“硬骨头”的法律铁军
作者:李倩  发布时间:2019-09-10 09:12:26 打印 字号: | |

获天津市第五届“人民满意的公务员集体”称号的天津市高级人民法院刑事审判第一庭,认真履行职责,遵循法律、严把证据、还原真相,确保不冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人。

高院刑一庭充分发挥刑事审判职能,近5年来平均结案率保持在90%以上。刑一庭承担了众多专案任务,在审理过程中总结形成了“重大敏感案件审理三同步”原则。深入推动扫黑除恶专项斗争,指导全市法院审结以红桥区穆某等32人涉黑案为代表的多起重大涉黑涉恶案件。

为加强统筹指导,刑一庭还参与制定了《天津市政法机关关于防范打击“套路贷”犯罪的指导意见》《天津市高级人民法院关于落实天津“无黑”城市创建工作的实施意见》;建立了案件通报、台账管理机制,做到黑恶势力案件底数清、情况明;健全重大疑难案件会商机制,协调解决工作中的具体困难和问题;建立“大庭前会议,小庭审”机制,充分发挥庭前会议的作用,提高了庭审效率和质量;建立协同打击机制,将专项斗争与缉枪缉爆、扫黄打非、禁毒禁赌等专项行动紧密结合,扩大打击成效。

同时,该庭积极推进以审判为中心刑事诉讼制度改革。启动刑事案件速裁程序试点工作,起草、完善《关于开展刑事案件速裁程序试点工作的实施意见》,在全国范围内率先制定《关于开展刑事案件速裁程序试点工作的实施细则》《刑事案件速裁程序相关文件适用解答》,指导试点法院先试先行,大胆创新,取得了不少可复制、能推广的经验。启动认罪认罚从宽制度试点工作,起草、会签《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的实施细则(试行)》。

此外,该庭创新少年审判工作机制,全面推行未成年案件审判心理干预机制,在全国率先启动未成年人犯罪记录封存制度。成立未成年人刑事审判专业合议庭,指导涉及未成年人案件审理。制定《关于合适成年人参与刑事诉讼若干问题的规定》并下发全市法院执行。 


 

 
来源:《今晚报》2019.9.9第2版
责任编辑:马新青