新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】市一中院及辖区法院强化非法集资案件审判工作
2016年至今受理非法集资案件679件
作者:马洁 仇维  发布时间:2019-09-10 10:24:01 打印 字号: | |

市一中院近日召开新闻发布会,通报2016年至今该院及辖区法院非法集资案件审理情况。从2016年至今,该院共受理非法集资案件92件,其中一审8件,二审上诉、抗诉案件84件,其辖区法院共受理非法集资案件587件。

非法集资案件具有涉及面广、参与人员多、涉案金额高但追赃数额往往较少的特点,不仅给群众造成重大财产损失,而且严重破坏国家金融管理秩序,影响社会和谐稳定。

市一中院组建专业化审判团队,在案件质量上做到“精”。针对非法集资案件法律关系复杂、专业性强等特点,市一中院选派业务能力强、有一定办案经验的法官组建专业化审判团队,确保审判严谨规范高效。

同时,强化对辖区法院的监督指导,在裁判尺度上做到“准”。市一中院在确保辖区法院依法独立审判的前提下,统一非法集资案件的裁判尺度,提升辖区法院审判工作整体规范化水平。

此外,市一中院还多方联动形成办案合力,在财物处置上做到“实”。财产追缴情况直接关系到非法集资案件审理的社会效果,为此市一中院坚持把惩治犯罪与追缴赃款赃物放在同等重要位置,指导辖区法院与区委政法委、公安、检察院建立非法集资案件协调机制,定期梳理汇总涉案财物,对于符合处置条件的资产,及时联合相关部门加快处置进程,将涉案资金统一转入案件资金专户,力求做到“颗粒归仓”。

市一中院刑二庭副庭长张伟提醒广大市民:

要认清犯罪分子非法敛财的真实面目,自觉抵制高息诱惑,树立正确的投资理财观念。遇到以下情况,务必要提高警惕:以赚外快、消费返利为幌子的;以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或免费养老为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子而不办理企业工商登记的;以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;以扶贫、慈善、互助为幌子的;在街边、小区、商场、超市等发放广告的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年人的;投资、理财公司网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

同时,要增强风险防范和自担意识。非法集资是违法行为,目前认定集资参与者为刑事被害人在法律上没有依据。因此,对一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目的,一定要擦亮眼睛、认真识别、谨慎投资。

 

 
来源:《天津政法报》2019.9.10第3版
责任编辑:马新青