新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
海事法院举办“提升司法透明度 提高司法公信力”专题讲座
作者:苏嘉亮  发布时间:2019-09-10 15:24:11 打印 字号: | |

       为进一步巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,全面提升海事审判队伍司法能力素养和海事司法透明度、公信力建设,9月6日,天津海事法院特邀中国社会科学院海洋法治研究中心主任、副研究员张文广就司法透明度建设相关专题进行讲座交流。党组成员、副院长石福新主持讲座,全体员额法官及法官助理聆听了讲座。

       张文广主要从海事司法职能、案例指导制度、国际商事法庭、海事司法改革、国际司法协助等五方面入手,客观系统分析了海事司法公开的现状、国际海事司法中心的建设、海事刑事司法管辖权及中国法院的国际担当等热点问题,并就进一步提升海事司法透明度提出了具体举措。

       结合讲座内容,张文广还同部分法官就海事法院在司法公开化过程中取得的成绩与存在问题进行了有针对性的交流。大家提出问题并各抒己见,讨论气氛热烈。石福新表示,天津海事法院在下一阶段司法公信力建设实践中,要进一步加强司法透明度的规范化、制度化、信息化建设,努力促进司法公正,提升司法公信力。

 
责任编辑:宗平舒