新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】为寻“老赖”,他踏上“世界屋脊”
蓟州区法院干警辗转多地促执行
作者:范文澜 梁丽云 赫硕  发布时间:2019-09-11 08:37:57 打印 字号: | |

对于执行干警来说,为了寻找被执行人,兑现申请人的合法权益,跑再远的路、经历再多的周折,也是值得的。最近,在办理一起执行案件中,蓟州区法院执行干警就来了一场“说走就走的执行”,辗转西藏、河北、北京等地,查询线索、追寻“老赖”、划扣财产,终于将案件圆满执结。

到“世界屋脊”查事实

李某于2016年向王某借款500余万元,到了约定还款期限仍未归还,王某将李某诉至法院。经蓟州区法院调解,李某同意偿还本金和利息,但调解之后李某却杳无音信,案件进入执行阶段。

经查证,李某作为另一案件的申请执行人,有一笔金额为1000余万元的债权,除此之外并无其余可供执行财产。蓟州区法院执行干警得知后,第一时间联系了西藏自治区高级人民法院,请求协助执行。

西藏自治区高级人民法院反馈,在李某为申请执行人的这起案件中,被执行人仁某可供执行的财产为一栋大楼,但该楼两次拍卖均流拍,经商议,仁某将大楼转让给了李某。此时,王某也给执行法官打来电话,称李某目前就在西藏自治区,希望能尽快找到他,将欠款执行到位。

考虑到李某可能隐匿、转移财产,且涉案金额较大,蓟州区法院高度重视,执行干警韩耀祖一行即刻动身前往西藏自治区调查取证。西藏自治区平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称。当地稀薄的空气让韩耀祖呼吸困难,他只能随身携带氧气瓶,且不能剧烈运动。

在高原缺氧的环境下,韩耀祖等人不畏艰难、坚持工作,查找李某的藏匿地点及财产线索。经过连续多天的调查,在西藏自治区高级人民法院的大力协助下,韩耀祖调取了李某、仁某的房产交易证明及银行流水,发现李某已将大楼卖出,但卖楼所得款项并未用于偿还债务。而且,在交易完成后,李某又“消失”了。

回津追“拒执”

带着搜集到的证据,执行干警回到了蓟州区。没过几天,韩耀祖得到消息,李某在河东区法院也有作为被执行人的案件,且依旧以“没钱”为由拒绝还款。于是,韩耀祖来到河东区法院与承办该案件的法官进行沟通,准备追究李某拒不执行判决裁定犯罪行为。最终,在公安机关的协助下,找到了李某。

据李某供述,他将大楼卖掉之后,将其中的800万元分给了两个亲戚,二人在河北省遵化市某银行开通账户用于购买信托理财产品。韩耀祖断定,李某是为了规避执行才将钱款交给其亲戚代为打理,于是迅速前往河北遵化了解情况。

奔遵化讨案款

到达遵化后,执行干警计划先将李某两个亲戚的银行账户冻结。银行负责人告诉执行干警,这两个人购买的理财产品期限为两年,本应在2020年2月到期,但由于投资失败,钱款会提前到期。为了理财产品到期后能顺利进入冻结账户,执行干警提出先对账户款项进行划扣。银行方面称,需要向上级银行进行申请。

因上级银行批复需要一定时间,执行干警先行返回蓟州。再到遵化时,银行工作人员表示,由于涉及数额较大,且账户钱款提前到期,支行不能办理划扣手续,只能到北京总部办理。

执行干警只得奔赴该银行北京总部,经过多次沟通,终于将上述两笔理财钱款依法进行划扣,执行到位金额共计620余万元。

收到款项后,申请执行人王某被执行干警数次长途奔波、不辞辛苦的精神所感动,多次打来电话表示感谢,并送来了锦旗。

 
来源:《天津政法报》2019.9.11第3版
责任编辑:马新青