新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
蓟州法院邦均法庭开展调解工作二三事
作者:史庆艳  发布时间:2019-09-11 17:28:44 打印 字号: | |

       蓟州法院邦均人民法庭,辖区地处京津冀三省(市)交汇处,共有7个乡镇、249个自然村,覆盖人口近21万人。近年来,邦均人民法庭的法官们紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不忘初心、牢记使命,坚持法理融情,巧妙化解家事亲情案,不误农事,审慎审理土地纠纷案。今天,就让我们透过法庭日常办案的点滴,共同体味法庭法官们的拳拳爱心和良苦用心。

法官,子女不给赡养费!

       妥善化解赡养纠纷是法庭法官的必修课。留一某、留二某、留三某兄妹因赡养父亲老留(患重病卧床)问题对簿公堂。法院依法裁判后,留一某、留三某为躲避法院执行下落不明。同时也因向留一某、留三某主张赡养费问题,老留提起四次诉讼。自2017年以来,双方成讼案件达十多起,矛盾非常尖锐。

       案件进入执行程序后,蓟州法院执行局将留一某纳入失信被执行人名单,并认定其涉嫌拒执罪欲移送公安机关立案侦查。检察院提起公诉后,法庭与刑事审判庭共同做调解工作,最终,留一某主动向法院缴纳了赡养费。

       但是一波未平,一波又起,老留又以子女每月应给予3000元保姆费为由起诉,要求三子女分担。经法邦均法庭多次作调解工作,双方未能达成协议,后以判决结案。在又一次主张保姆费诉讼中,留二某与留一某妻舅打某在法庭上发生肢体冲突,留二某被打伤。

       为了最大限度避免矛盾激化,促进家庭和睦,法庭找到双方做了大量的诉前调解工作。最终,打某给付留二某医疗费7000余元,双方握手言和。经过此事,双方被法官真心解民忧、解民怨、解民困的行为所感动,纷纷对法官表示感谢。见双方情绪缓和,法庭又趁热打铁,就主张保姆费案件进行调解,并达成了一致意见。

       至此,老留一家的数十起纠纷均得到妥善化解。

法官,孩子他爸不给抚养费!

       离婚纠纷往往与抚养纠纷相互交织。左某某(女,本地人)与右某某(男,贵州人)结婚十四年,双方生育一子一女。近几年来,双方因为家庭琐事经常生气吵架,右某某一气之下离家出走,子女均随左某某共同生活。此前,右某某曾提起离婚诉讼,后撤诉。今年,左某某以其两名子女名义提起抚养费案件两件。法庭经审理判决给付。右某某接到判决后提起了上诉。上诉期间,左某某又提起离婚诉讼。

       关于婚姻,一方选择向左,一方选择向右。承办法官深知,只有妥善化解离婚纠纷,打开双方的心结,抚养费纠纷才会顺利解决。通过详细了解案情,承办法官确认该例婚姻属于死亡婚姻,应予解除,如何处理财产问题是本案的焦点。

       在调解期间,左某某认为全部家庭财产应该归自己所有,没有右某某一分钱。法官动之以理、晓之以情,劝说到“这是男到女家,如果女到男家,一分钱不给,社会会怎么评价,我们应该互换角色,翻理掉个儿......”一次次的劝说和调解,左某某情绪有所缓和,但仍未达成一致意见。

       庭审中,承办法官强化对当事人的释明义务,有序引导双方进行举证、质证,并对证据逐一予以当庭认证。特别是对关于夫妻共同财产的相关法律规定进行了充分阐释,让双方对裁判结果有了明确的预判。最终,双方当庭达成一致调解意见,左某某同意支付右某某财产折价款30000元,两名子女由左某某独自抚养。右某某撤回两个上诉案件。

       “譬如破竹,数节之后,皆迎刃而解。”本案中,承办法官正是抓住了纠纷的主要矛盾,才得以在化解一起离婚案件的同时,妥善化解了其他相关案件,彻底消除了矛盾。

法官,村民拒不缴纳承包费!

       在依法公正办案的同时,蓟州法院坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,强化诉源治理,主动到桑梓镇、邦均镇、白涧镇、许家台镇、东二营镇、尤古庄镇等乡镇就重点案件进行诉前指导、现场解答、提出对策建议,既最大限度从源头上减少了案件增量,又有力推动了乡村依法治理。例如:东二营镇某村欠某某拖欠承包费10000余元,其与前后两任村干部均有矛盾,双方一见面就吵闹辱骂。了解到此情况后,邦均法庭会同乡镇政法书记直接入村,对欠某某及其兄长进行耐心的法律疏导,晓以利害关系、不利后果等。经过两个半小时的思想工作,次日,欠某某就将12000元交到镇政府。该案的成功调解充分发挥了引领示范作用,同村其他涉及类似情况,原本持观望态度的群众纷纷主动缴纳了承包费,让诚实守信蔚然成风。

       朝审暮思日日忙。人民法庭是基层法院的派出机构,是基层的基层。赡养费、抚养费、承包费,法庭法官们日常处理的都是这些鸡毛蒜皮的“小事”,却处处彰显着维护社会公平正义和百姓切身利益的大情怀。

       邦均人民法庭成立于1955年,经历了六十四年的栉风沐雨,有人在这里穿上了法袍,有人在这里奉献了全部青春。但他们都有相同的名字、相同的信仰、相同的热爱,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是他们永恒不变的承诺。邦均人民法庭将在司法为民的道路上,接续奋斗、勠力同心、砥砺前行……

 
责任编辑:宗平舒