新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
速调速审速判 津南法院开通民事案件审理“快车道”
作者:刘璐 吴姗姗  发布时间:2019-09-19 16:01:37 打印 字号: | |

       近日,津南法院民三庭法官鲁一男同一天收到了两面锦旗,二位当事人纷纷对承办法官的案件审理效率点赞。

买房不签合同?这事法官出马

       2018年,牟先生购买了某开发商建设的一处房屋,并支付了488660元的购房款,但直至2019年6月,该开发商仍未与牟先生签订《商品房买卖合同》,牟先生将该开发商起诉至津南法院,要求其返还其购房款488660元并支付相应利息。承办法官收到案件后迅速做出反应,在牟先生代理人李律师提交了一份财产保全申请书后,仔细查控,果断出击,于2019年6月3日冻结了该开发商账户上相应的财产。为了进一步查清案件事实,承办法官多次与双方沟通,并前往房管局进行查询。庭审中,承办法官以调解为主,耐心细致地与双方当事人交流,最终开发商同意三周内返还购房款并支付利息、案件诉讼费和保全费等费用。

       9月2日,牟先生的代理人李律师找到鲁法官,称牟先生特意为鲁法官送来一面锦旗。牟先生见到鲁法官后,立即递上一面锦旗和一封感谢信。“鲁法官,这五十多万真是我家的一辈子积蓄啊,我家和我们父母家三个家庭的血汗钱啊,我自己托朋友、找关系,一直都拿不到钱。这个案子立案、排期、开庭、审理都很顺利了,而且8月我们就拿到钱了,感谢您的辛勤付出!”

开庭后五天拿到赔偿款

       2018年10月,16岁的小李驾驶一辆摩托车与一辆小轿车发生交通事故后因伤势严重被送往医院治疗,治疗终结后,双方对赔偿无法达成一致,小李将车辆驾驶人、车辆所有权人、两家保险公司诉至津南法院,要求四被告赔偿其相应损失。经鉴定,小李构成十级伤残。该案于2019年7月23日开庭,7月25日即向当事人送达了民事判决书,原告于7月28日收到了保险公司的赔偿款。为了表达对鲁法官的感谢,小李的妈妈送了鲁法官一面锦旗,为承办法官速审速结的高效率工作点赞,他们在短时间内拿到了赔偿款。

       津南法院民三庭大力推进速裁案件审理,能调则调、当判即判,不仅提高了案件审理效率,缩短案件审理天数,更快速有效地将当事人的矛盾纠纷了结化解,真正实现了人民法院为人民的工作宗旨。

 

 
责任编辑:宗平舒