新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
当好人民群众与法院的“连心线”…作者:谢彬
作者:谢彬  发布时间:2019-09-17 10:50:02 打印 字号: | |

透过历史的眼眸,我们站在岁月的肩膀上远眺,在南湖荡漾的波光中,我们见证了一个巨人的诞生,一把镰刀呼啸着要割断世界的一切枷锁,一个铁锤呐喊着要砸出一个新中国的黎明!  

这,就是我们的中国共产党!他从历史的风云中走来,从胜利走向辉煌。如今,我们站在未来的彼岸回望,皑皑的雪山不会忘记,茫茫的草地不会忘记,在那个峥嵘岁月、血火洗礼中诞生的名字,那个始终为人民群众谋福祉、谋幸福的政党。  

艾青曾说“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,在记载习近平总书记知青岁月的文字中,我看到了他对人民群众深沉的爱,无论是战斗年代还是和平年代,一代又一代的共产党人用他们的青春和热血诠释着党和人民的“鱼水深情”,也正是这“鱼水情”托起了一个沉甸甸的“中国梦”!

一颗红心永向党,一段深情永系民。 

作为法院告申庭的一员,在我的工作中没有控辩双方的针锋相对,也没有法庭上的庄严肃穆,而更多面对的是一张张布满忧虑的面孔,一声声充满焦急的询问。但在这儿我看到的却是平凡的坚守,感受到的是默默的奉献,体悟到的是为民服务的拳拳之心!  

告申庭每天都要接待大量的当事人,很多当事人会把情绪带到法院,首当其冲的就是我们立案大厅的干警,他们会计较你说话的语速、音量的高低,态度的冷热。

我接待过言辞偏激咄咄逼人的当事人,他们有的是拍桌叫嚷着“不立案就不走”的大爷大妈,也有出言不逊挖苦讽刺的律师。在庭务会上,庭长常常说这样一句话,“要学会感同身受,你想在立案时被如何接待,就如何对待你的当事人”,的确,其实每一个怒气冲冲的当事人背后都一定有着一段令人心酸的遭遇,要多一些理解与宽容。

我遇到过默默流泪伤心欲绝的当事人,每天的立案大厅里总是不乏那些因家庭和婚姻愁容满面的人,简单咨询后,他们常常会情不自禁的潸然泪下,这时候一句安抚,一杯热水,往往是打开他们心门的钥匙,面对这些真情流露我们总是抱以耐心去认真聆听,我们深知法院是定纷止争的地方,我们也懂得“说出来就会好些”这个简单而又朴实的道理。让当事人吐露心声,宣泄情感是化解矛盾的利器,为此我们愿做他们最忠实的听众。  

我看到过白发苍苍的当事人,在老年人接待窗口,我们的同事常常要扯着嗓子进行交流,说一遍不行说两遍、说两遍不行说三遍,经过详细的讲解后,常常一边是露出了满意笑容的老人,而另一边则是声音早已沙哑了的同事。在她身上我看到的是为民服务的朴实和赤诚。  

当然,有时我们也会遭到当事人的无故指责与埋怨,委屈难过在所难免。但从庭里的老党员身上,我看到了他们对公正司法的坚定信念,对审判工作的执着热枕,对人民群众的深切关怀。他们有东风化雨的柔和,有宽广博大的胸怀,同时也有冷静理智的应对,我观察着,学习着,领悟着。

在告申庭,这样的事例其实有很多,尽管工作繁琐辛苦,但每当我们听到当事人的一声“谢谢”时,却总是充满了无尽的力量。告申庭作为法院工作的“前沿阵地”,直接触摸着基层法治的脉搏,它是一面镜子,折射着法官心中的正义与良知,是一盏明灯,照亮着每一位当事人渴求公正的诉讼之路,更是一条情线,连接着人民群众与法院的鱼水之情。告申庭严格贯彻“三亮三提三比三评三创”的制度,努力打造党员先锋岗和党员业务标兵,积极探索党建工作与业务工作的深度融合,向社会亮出“司法为民”的特色名片。

如今,进入法院工作已经有半年的时间了,每当清晨我系上领带,佩戴上党徽和法徽,我都会提醒自己时刻牢记为人民服务的初心和使命,党的根基在人民、党的力量在人民,党与人民风雨同舟、生死与共;司法之责在人民,司法之路为人民,中国法治的未来,我们责无旁贷!

我是一名光荣的共产党员,党徽在左,使命连心,留党于心,奉献于民。

 
责任编辑:张鹤凡