新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
楼上漏水引发邻里纠纷 法官上门调解受好评
作者:吴警云  发布时间:2019-09-17 16:17:39 打印 字号: | |

近日,塘沽审判区大沽法庭走进新港街道海安里社区成功调解一起因房屋漏水引起的相邻关系纠纷案件,最终双方达成一致解决方案,原告回某主动向法院申请撤回起诉,双方对解决结果非常满意,并对法官主动上门调解、耐心释法表示了衷心感谢。

原告回某因被告闫某家的管道漏水导致自家阳台、厨房被浸泡,后多次找闫某沟通无果,故诉至法院。大沽法庭受理该案之后,承办法官张玉冰、法官助理胡凯芸多次与海安里居委会负责人电话联系,经过与居委会的沟通,了解到双方矛盾尖锐,考虑到邻里和睦的重要性,此案如果简单地一判了之,双方矛盾并不能实质化解,为了处理好这起纠纷,张玉冰法官决定深入原被告双方居住的海安里社区调解。

8月的一天,大沽法庭组织原、被告双方于海安里社区居委会进行调解,并邀请社区领导及熟悉当事人情况的居民一起参与。在调解过程中,为了更好的化解双方矛盾,实地查看了漏水情况,并走访了相关知情群众,了解房屋管道存在的问题。承办法官围绕双方争议问题,动之以情、晓之以理,耐心细致的释明相关法律规定,海安里居委会也积极配合调解工作,最后双方表示谅解并互相让步,达成了一致意见。调解结束之后,被告闫某的女儿主动向原告回某道歉,表示在漏水事情发生后,有些话说的不是很恰当,请求回某的谅解。回某则表示,身为长辈包容晚辈一些是应该的。

进社区调解,我们多走一步,让群众少走一步,深入群众、贴心交流,才能做好群众工作,才能真正做到司法为民。法官是社会公平正义的守护者,走进群众身边帮助其解决实事,把人民群众的事当作自己的事,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,办好与群众利益相关的民生案件,这就是法院工作者在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动最“贴心”的实践。


 
责任编辑:张鹤凡