新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
北辰法院妥善执结多起助学贷款案件
作者:孔令超  发布时间:2019-09-23 15:28:31 打印 字号: | |


助学贷款民事案件,存在被告行踪掌握难、可控财产查找难、潜在风险把控难等特点,案件执行难度较大,近日,北辰法院妥善执结一批助学贷款案件。

该类案件的被执行人均因上学期间没有经济能力完成学业,向农业银行申请国家助学贷款,用于支付在学期间学费、住宿费,并与农业银行签订《国家助学贷款借款合同》,约定毕业后还款。借款金额为1至2万元之间,目前该笔助学借款已全部到期,被执行人一直未履行还款义务,故农业银行向北辰法院申请强制执行。

该批案件当事人的借款时间距今少则10年,多则20年,昔日的莘莘学子,毕业后即离校,当年的电话号码早已失效,审判阶段亦多采取公告送达的方式。面对茫茫人海,如何找到被执行人是摆在承办人面前的首要问题。收案后,承办人第一时间寻找被执行人及其财产线索,但通过执行查询系统并未查到相关线索,承办人通过电话、邮寄等方式寻找被执行人均无果。在案件一筹莫展之际,承办人发现被执行人的支付宝账号系手机号码,随即拨打该号码,成功与部分被执行人取得联系。对于仍未查获信息的被执行人,承办人通过联系其户籍地法院,委托户籍地法院代为查询信息。经过多方努力,承办人与所有被执行人取得联系,并向他们释明拒不履行法定义务的后果。在承办人的耐心劝导下,各被执行人终于表示愿意偿还剩余助学贷款,并通过法院履行完毕,案件顺利执结。

 
责任编辑:张鹤凡