新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
三中院邀请百名学生走进法院“零距离”感受阳光司法
作者:姜腾飞 姜玉姝  发布时间:2019-09-23 16:09:28 打印 字号: | |

为增强司法工作的透明与公开,提升法院的亲和力和公信力,提高青少年的法治意识与法律知识水平。在新学期开学之际,三中院于9月19日下午开展了以“开学第一课,法治护成长”为主题的法院开放日活动,邀请了天津港保税区空港学校200余名师生走进法院,“零距离”接触法院,感受法律威严与公信力。

在三中院干警带领下,学生们参观了三中院诉讼服务大厅以及警用设备展示等。告申庭干警详细介绍了法院立案的流程、诉讼服务中心的功能、相应的便民设施,并带领同学们参观了文化墙,向同学们阐述了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”及法徽的深刻含义,针对同学们提出的问题耐心做出解答。随后,同学们近距离接触了警车,并由法警支队干警向同学们详细介绍了各种警用设备的使用方法并开展互动,引发了同学们极大的兴趣。最后,同学们走进二楼大法庭,在民三庭法官的指导下,开展了一场侵权纠纷案件的模拟法庭审判活动。此次模拟法庭的合议庭成员、原被告及诉讼代理人均由天津港保税区空港学校的同学们扮演。庭审过程中,审判长对原被告双方的诉辩陈述、举证质证、法庭辩论等多个环节进行了依法有序的掌控。模拟法庭的气氛庄严肃穆、辩论精彩激烈、审判客观公正。同学们纷纷表示此次活动感触颇深,庄严的法庭给他们留下了深刻的印象,今后会更加努力的学习法律、依法维权。

今后三中院将进一步重视和开展对学生法治教育,以“请进来”、“走出去”等形式做好青少年法治宣传,不断增强学生法治观念,增强其分辨是非能力,在学生们中营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围。

 
责任编辑:张鹤凡