新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津二中院成功办理全市首例津滇跨域立案
作者:师泽岳  发布时间:2019-09-25 17:44:03 打印 字号: | |

9月23日,天津市第二中级人民法院完成了该院首起跨域立案案件,该起案件也是天津法院与云南法院之间首起跨域立案案件。天津二中院利用“天津移动微法院”小程序向云南省曲靖市麒麟区人民法院提交了一起关于民间借贷纠纷的首次申请执行的跨域立案申请,并最终顺利立案,当事人感叹道:“跨域立案真方便,为天津二中院的服务工作点赞。”

工作在广东省深圳市的江西小伙张先生,在得知天津二中院已开展跨域立案服务工作后,便委托了在天津市河西区的亲弟弟为其办理一起管辖为云南省曲靖市麒麟区人民法院的生效判决的申请执行案件。9月23日一早,张先生便将诉讼材料递交至天津二中院跨域立案服务窗口。立案窗口的工作人员快速审核了相关诉讼材料后,通过“天津移动微法院”小程序,将首次执行的跨域立案申请提交到了云南省曲靖市麒麟区人民法院。

在此过程中,天津二中院技术部门主动为跨域立案服务工作提供保障,并与云南省曲靖市麒麟区人民法院实时沟通,确保案件如期顺利立案。经多次系统调试,云南省曲靖市麒麟区人民法院受理了该起民间借贷纠纷的执行申请,由跨域立案系统将签章的受理案件通知书回传至天津二中院,打印后交到了张先生手中。

开展跨域立案服务工作是天津二中院落实最高法院“加快推进跨域立案诉讼服务改革”的一项便民举措,实现了让当事人在“家门口法院”立案,有效降低了当事人的诉讼成本,切实解决好当事人异地诉讼不便的问题。跨域立案服务工作不仅体现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的现代化诉讼服务理念,更提升了人民群众心中对法院立案工作的满意度,让人民群众对司法公正有了实实在在的获得感。

 

 
责任编辑:张鹤凡