新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
80余名中学生走进东丽法院参加法院开放日活动
作者:崔玮  发布时间:2019-09-29 17:26:06 打印 字号: | |

近日,东丽法院机关党委联合鉴开中学共同开展了以“关爱未成年人成长、维护青少年合法权益”为主题的法院开放日活动,邀请鉴开中学80多名初中生走进法院参加社会实践活动,接受法制宣传教育。

在法院工作人员的带领下,同学们首先来到了安检中心,看到安检工作中的各个设施,大家抑制不住自己的好奇心,询问各项设施的用途,讲解员耐心向同学们讲解,使大家了解到了安检工作的重要以及必要性,明白了安检的流程和注意事项。

在诉讼服务中心大厅,讲解员向学生们介绍诉讼申报的流程,如果需要申请诉讼,法院会给予全力的帮助。通过讲解,同学们简单了解了诉讼流程,知道了什么是诉讼指导,学会了怎样咨询法律问题,以及司法救助是什么。

在少年法庭,讲解员向学生们介绍了少年法庭与普通法庭的不同,讲解了构成未成年人案件的条件,少年法庭审理案件程序以及少年法庭设置的意义,同时对法袍、法槌以及法徽的象征意义和功能进行了详细地介绍,并组织学生代表穿上法袍,坐上审判席,亲身体验法庭的庄严与神圣。

在法院的信息指挥中心,工作人员向学生们演示了指挥中心在平时工作中是如何发挥作用的,使同学们深切感受到现代化的电子信息技术在法院广泛应用所带来的高效与便捷。

在院史馆,学生们了解到东丽法院的发展历史,包括从建国初期到改革开放再到如今法院内部机构的改革和各类庭种职能变革历程,知道了东丽法院历任领导以及优秀法官们的优秀事迹,看到了早期该院法官学习笔记以及裁判文书等历史实物,感受到了我国法制建设发展不断进步完善的过程。

参观结束后,机关党委副书记、政治处副主任齐颖在三楼大法庭为学生们上了一堂法制教育课,并对此次教育活动做出总结,她对学生们提出了殷切希望,呼吁大家从小树立法治观念,增强知法、学法、懂法、守法的意识,关注法律,学习法律,遵守法律,争做维护法律的忠诚小卫士。活动结束时,法院工作人员向学生们发放了活动纪念品,并集体合影留念。

今后东丽法院会一如既往地做好未成年人的普法宣传教育工作,与辖区内的中小学校共同推进对未成年人的保护工作,积极进行服务对接,提供司法建议,守护未成年人的合法权益,为未成年人的健康成长保驾护航。

 
责任编辑:张鹤凡