新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】因爱生妒 鲁莽行事 一男子敲诈“情敌”被判刑
作者:马洁 刘钰 宋可昕  发布时间:2019-09-30 11:34:06 打印 字号: | |

一男子因看到自己的未婚妻被其男同事送回家,冲动之下将男同事非法拘禁在自己的住所,并对其进行敲诈勒索。日前,河东区人民检察院对该男子提起公诉,法院依法判处其有期徒刑八个月。
        男子李某26岁,去年8月26日23时许,李某满心欢喜地去接刚刚订完婚的未婚妻下班。但是,他却看到未婚妻的男同事马某送自己的未婚妻回家。李某心生愤怒,一气之下冲上前去朝马某挥起了拳头,仍不解气的李某强行将马某带到自己的出租屋关了起来。
        满心愤懑的李某越想越觉得不能就这样“稀里糊涂”地结婚了。他立即购买了三张机票,想要带未婚妻和马某一同回老家,以马某为证与未婚妻退婚。去年8月27日6时许,李某欲带两人离开本市时,马某趁机逃跑未果,李某再次对其殴打。李某觉得自己带人回家退婚的办法不好实施,因很难控制住未婚妻及马某不再逃跑,就胁迫马某将其用于购买机票的3000元通过微信转账的方式“补偿”给自己。收到转账后,李某才将马某放走。后被害人马某报警,公安机关将李某抓获归案。
        日前,河东区人民检察院对李某提起公诉。法院经审理认为,被告人李某无视国家法律,非法拘禁、殴打他人、敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成非法拘禁罪、敲诈勒索罪,依法应予惩处。被告人李某犯数罪,依法应数罪并罚,因其能如实供述犯罪事实,并积极赔偿被害人的经济损失,依法可从轻处罚。最终,法院以非法拘禁罪判处李某有期徒刑六个月,以敲诈勒索罪判处李某有期徒刑六个月并处罚金人民币3000元,决定执行有期徒刑八个月,并处罚金人民币3000元。

 
来源:《天津政法报》2019.9.30第4版
责任编辑:张鹤凡