新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
南开法院:79位老人妥善安置  2600余平全部清腾
作者:张文鸽  发布时间:2019-09-30 15:58:07 打印 字号: | |

自党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”的目标以来,南开法院不断加强执行工作力度,依法保障胜诉当事人及时实现权益。腾房类案件执行因办理难度大、风险系数高、执行周期长等因素,始终是执行工作的重点和难点,而一些涉及特殊场地的腾房案件更是难上加难。近日,南开法院执行局先后执结两起养老院腾房案件,因执行场地特殊,南开法院在案件执行中坚持强制执行与人性化执行并重的原则,以最短的时间、最平稳的方式,顺利腾空两处养老院并交付申请执行人,两所养老院院内的79位老人被妥善安置。

将工作做到家,确保1个都不能少

坐落于南开区黄河道的某养老院,占地面积约1270平方米,3个楼层总共有36名住户,他们中不仅有老人、危重病人、甚至还有精神残疾人,腾房面临困难重重。

承办人接到案件后,与团队成员一起多次查看现场,根据各户情况,制定相应方案,耐心做家属工作,尽力劝说其配合执行,此后陆续有10几户搬离。为加快执行进度,执行干警依法冻结了被执行人的银行账户,要求被执行人停止经营。对此,被执行人选择压缩经营,将余下20余名住户集中挪至一楼居住。

执行期间,承办人及相关执行干警曾6次到现场做工作,反复与家属沟通协商,最终除2名住户因联系不上家属以外,其余全部主动搬离现场。而余下2名住户因有精神残疾,如何安置成了难题。院局领导听取承办人汇报后,亲到现场进行了查看,并确定了下一步工作方案。后承办人积极与被执行人沟通,最终被执行人承诺主动联系其他养老院,转移安置余下2名住户。

7月8日,执行干警到达养老院现场,经逐户核实,全部人员已被妥善转移安置。在执行现场,申请执行人和被执行人还就租金问题当场协商一致、达成和解,至此,该案顺利执结。

人性化执行,妥善安置43名耄耋老人

坐落于南开工业园区内的某养老院,占地面积约1400平方米,院内3层楼里居住着43名老人,平均年龄在80岁以上,且大部分生活不能自理。

接到案件后,承办人王哲带领团队干警前往执行现场,调查、摸排、了解相关情况,真正落实以人为本,切实保障老人合法权益。由于年事已高,有的老人听力不好,有的不能顺畅表达自己的想法,干警们就反复询问、逐句解释,耐心做沟通工作。经过多次现场走访调查,养老院内43名老人的年龄、健康状况、家庭住址、家属联系方式等信息被全部核实清楚。

8月23日,王哲团队前往执行现场张贴执行公告,并当场告知被执行人在规定期限内腾空房屋。被执行人以资金困难,搬运场所未确定,家属不配合等种种理由拖延执行进度,甚至通过故意放任失智老人吵闹等行为干扰执行。

为确保执行工作顺利进行,执行干警将养老院护理部主任高某传唤至法院进行调查。经过训诫及教育,高某承认在接到法院执行文书后,被执行人为继续经营养老院,改由员工直接收取护理费。抓住这一线索后,王哲一方面释明其严重妨碍执行工作的行为已经构成违法,法院可依法追究相关人员责任,另一方面耐心劝诫,高某最终认识到自己的错误行为,并愿意配合法院执行工作,承诺回去劝说被执行人积极履行义务,按时腾空房屋。

9月18日下午2点,南开法院党组书记、院长张景良带队,执行局及相关部门干警一行前往腾房现场,共同监督房屋的最后交接。到达现场后,王哲团队与双方当事人共同逐一核实了1至3层每个房间的情况,确认全部老人已被妥善转移安置,剩余物品也已被转移完毕,房屋已被全部腾空后,双方当事人在法院的监督下对涉案房屋进行了交接,至此该案得以圆满解决。

“不忘初心,牢记使命”,是习总书记对全体党员提出的要求,也是每个执行干警心中的精神灯塔。守住“司法为民”的初心,履行为人民服务的忠诚使命,是执行干警们不变的信念。当前解决执行难工作已进入新的阶段,南开法院执行干警将秉持初心、笃然前行,向着“切实解决执行难”的目标奋勇前进。


 

 
责任编辑:马新青