新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
你们努力的模样如和声般优美
——记天津法院代表团南京决赛之行
作者:吴江  发布时间:2019-09-30 16:11:57 打印 字号: | |

9月20日,全国法院优秀原创歌曲现场决赛在江苏南京举行,天津市高级人民法院选送的《诺言》《永恒的信仰》成功入围决赛,最终斩获一等奖、二等奖、最佳女歌手、最佳组织奖四座大奖。

由最高人民法院举办“献给祖国的公平正义之歌”全国优秀原创歌曲征集评选活动近日落下帷幕,本次活动共有全国各级法院报送145首歌曲参赛,历时4个月的逐级遴选、择优推荐,最终40首歌曲入围江苏南京决赛。天津高院在本次活动中经过全市法院报送,遴选出《永恒的信仰》《诺言》《坚守》《执行路上》4首原创歌曲参加全国评选,经过最高法院初评,最终由天津法院天平艺术团合唱团演唱的《永恒的信仰》、天津高院组宣处韩宁演唱的《诺言》2首歌曲入围决赛,参加现场演唱评比。

接到入围决赛的通知后,天津高院党组高度重视,责成政治部组宣处组建参赛代表队,通过天平艺术团推荐,37名合唱团干警受命参加赛前培训和备战。经过共建单位天津交响乐附属青年合唱团的专家老师的精心指导,参赛团员信心满满,期待首次离津比赛取得满意的收获。

9月19日凌晨6点,太阳刚刚升起,迷人的朝霞退去了队员的睡意,37名团员集结天津西站,踏上前往南京的全国比赛之行。这是自去年在天津市参加首届电视合唱大赛和第二届总工会合唱大赛后,天平合唱团的首次全国比赛,兴奋和激动写在每个团员的脸上,但紧张和压力之大也前所未有。

与此同时,先于1天到达南京的韩宁正准备大赛前的走台。当然,对于有着“天津市十大歌手”称号的她来说,这个舞台再熟悉不过了,但当凝集着《诺言》创作组三年心血的作品交到自己的手中时,韩宁同志肩上的担子也无形之中倍增。还好下午的彩排效果意料之中的好,也给合唱团团员心里打了一剂稳定剂。

晚上18点,合唱团全体乘车前往江苏大剧院与先前到达的天津代表团领队金亮和韩宁汇合。在大巴上业务副团长郭建君就开始带领大家进行开声训练,并着重强调几个技术难点,这段流动着的训练预示着这场没有硝烟的战争此刻即将打响,零星的笑声丝毫没有让紧张的气氛缓和,全国决赛的气场果然不同凡响。

19点,赛前适应场地正式开始。不知是被大赛总导演临时调整队形影响了队员情绪,还是新的比赛环境稍显不适应,又或是因为一天的舟车劳顿,在新的声场中,天平合唱团的这次彩排效果十分不理想,紧张、失落的情绪笼罩着整个团队。

紧急集合!合唱团代团长吴江临时召集全体团员开会,一边给大家做心理放松疏导,一边给团员们反馈指导老师在后方发回的调整意见,一边还给队员们加油鼓劲。一切的言语化为一句话:放轻松,睡好觉,明天重新战斗!

20日,决赛日。养精蓄锐后的团员们精神状态明显好转。到达决赛现场后,领队金亮同志向全体参赛干警作了动员,让大家放松心情,只要展示出天津法院人的风采,唱出我们的精气神,唱出天津法院院歌的气势,我们就战胜了自己。

天津法院院歌是天津高院党组2018年决定的一项重点工作,经过近9个月的艰苦创作,以“法官魂”为主题的《永恒的信仰》最终被党组确定为天津法院院歌,它歌词简练、曲风刚毅,凝聚的是五千“津法人”忠诚担当的精神和追求公平正义的永恒信仰。因此,天平合唱团代表全体天津法院干警演唱院歌,是天平合唱团的无上荣光。

14:30,经过漫长的准备,决赛正式开始!《永恒的信仰》开场第一号登台比赛,团员们虽然已经早早暗示“天字第一号”福祸未定不能自乱阵脚,但决赛现场的气氛绝不是一般人能hold得住的。

有时候,成败的关键真的就在于一个细小的动作。团员们上台后,“关键先生”王云波作为临危受命担任指挥,丝毫没有怯场,自信地在腹前比出一个简单的微笑符合和放松符号,这份自信和放松瞬间传递到每个人心里,注意声音的位置、控制好节奏和情绪、注意好表情等等这些技巧瞬间化为无形。伴奏给音,1、2、3,吸气……

“守望津门、风雨前行,法槌敲出正义的回响。厚德尚法、明察慎断,用正义托起公正的天平。我们是人民法官,新时代的法院人,维护核心、忠诚担当,捍卫公平正义是永恒的信仰!”

当最后一个音符停止时,每个人紧握着拳头,自信的挺直胸膛,带着自信刚毅的微笑结束了比赛。他们胜利了,他们把最好的状态留在了南京的决赛场上;他们胜利了,他们实现了走出天津走向全国的梦想;他们胜利了,他们用公正正义之声唱出了“津法人”的骄傲和自豪。

比赛结束后,还来不及多看一眼六朝古都的风韵,合唱团即刻返程回津。回程的路上,大家开始总结,一句话总结:成长大于成绩。作为一支正式成立刚满两年的业余团体,他们已经做的足够优秀了。他们始终没有忘记高院党组的重托,始终没有忘记自己代表的是全体天津法院干警的形象,始终没有忘记要用气势和力量唱出天津法院院歌精神内核,用全国二等奖的成绩向高院党组和全体天津法院干警交上了满意的答卷。

一个月的辛苦备战足以匹配一座全国二等奖的奖杯。一路走来,看到的是所有人牺牲周末和晚上的时间参加培训的辛苦,看到的是“王指”带着耳塞训练指挥的忘我精神,看到的是副旋律男低、女中声部围成圈圈苦练的坚持,看到的是每一个人为了台上了三分钟留下的努力和拼搏。而就在回津的高铁上,传来了韩宁决赛成绩排在所有女歌手第一的消息,团员们再一次兴奋起来,作为这支队伍的精神领袖,韩宁的演唱也承载着合唱团所有人的希望。

天平合唱团,一个年轻的团队,他们虽然没有完美的和声,没有超炫的技巧,没有华丽的演出服,没有充足的时间训练,但他们有积极的态度、乐观的精神、顽强的斗志和和谐的氛围。在天平艺术团艺术中心,每一次集体训练都如嘉年华般喜庆,而当他们每一次为了一个小小的目标努力奋斗的时候,画面中总会浮现八个字:面似桃花、声如天籁。

你们努力的模样如和声般优美,加油!我们的天平我们的团。


 

 

 

 
责任编辑:马新青