新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【人民法院报】正义,不仅要实现,还要更及时
——天津北辰区法院“清零”长期未结案工作纪实
作者:吴玉萍  发布时间:2019-10-09 14:38:15 打印 字号: | |

       诉讼效率是民事诉讼不可忽视的价值,长期未结案件不仅直接影响当事人合法权益的及时实现,还影响当事人对法院公信力的评价。清理长期未结案工作一直是法院工作任务的重中之重。天津市北辰区人民法院持续一年半及三年以上未结案“双清零”状态已经达一年。亮眼的成绩单背后,北辰区法院付出了哪些努力?

       抓实责任,院庭长当好“领头雁”

       长期未结案,形成的原因有哪些?北辰区法院的审委会、专业法官会议多次进行研究,在明确严格管控常量、重点消化存量、常态控制增量策略的同时,着重强调了院庭长的职责。

       北辰区法院审委会专职委员于翔明显感觉到压力变大了:“院长是案件审限管理的总负责人,案件承办人和审判组织人员为具体责任人,案件处于超审限阶段的,承办人、部分负责人、审判管理部分负责人和分管院领导是共同责任主体,几乎每个长期未结的案子都有我们的责任,而且清理长期未结案已经成为落实审判管理职责的硬指标。”

       北辰区法院明确,分管院领导直接督办指导分管部门案件清理,通过组织专题会议,逐案讨论分析,亲力亲为抓办。对确有困难的案件,分管院领导、部门负责人主动参与合议庭审理,集中精力寻找突破点,确保妥善处理,对未按期清结的案件,由院长对承办人进行督促谈话。

       此外,院庭长还充分发挥审判职责和示范引领作用,积极负责重大、疑难、复杂、新类型案件,2019年上半年,院庭长办案数量达2717件,占结案总数的34.81%。

       明权析责,法官打响“攻坚战”

      “员额制改革后,所有的裁判文书都由承办法官负责审核和签发,院庭长不再签发非其参与审理案件的任何裁判文书。”北辰区法院的员额法官王广阳说,“案子终身负责,而且长期未结案件也被纳入了绩效考核,作为评优晋级的重要依据,不审慎是不可能的,不着急更不可能。”

       王广阳手里曾有一起长达一年半之久的未结案件。2016年10月底立案,被告非本地人,购买房屋后,房价飞涨,原告反悔起诉解除合同,致使房屋无法完成过户手续。双方的态度都非常坚决,均不愿接受调解,而相关部门由于职能交接未能留下充足的证据,期间房屋因另案被查封,因案件未到执行阶段,无法提出执行异议,案子陷入停滞。

       2018年6月至8月,北辰区法院针对一年半以上未结案件屡鉴不定、久审不决、久执不结的情况,实行“定档排期、限时清理”,集中开展了长期未结案件专项清理活动。王广阳手里的这块“硬骨头”也在此次专项活动中被“啃”了下来。他来到房管局仓库,将堆砌的十来个麻袋挨个打开,翻阅一个个档案,终于查实出售人系恶意违约。面对铁证,出售人终于承认并同意调解,最终双方当事人达成协议,出售人赔偿房屋差价40万元。

       王广阳收获了当事人的锦旗和鲜花。北辰区法院实现了全院一年半以上未结案全部“清零”。

       建章立制,筑牢清积“防火墙”

       为提高审判工作效率,进一步推进案件审限管理规范化,预防和清理长期未结案件,确保公正、高效审理案件,实现收结案件良性循环,北辰区法院出台了《关于进一步加强审限管理 预防、清理长期未结案件的规定》,明确了各类案件的审理、执行期限,立案及审理期限的计算,审限变更程序和要求,案件审限管理的主体责任,以“管控依靠机制、重点消化存量、常态控制增量”为原则,建立起一整套审限管控流程标准。

      通过加强日常管理、专项清理,形成了“事先预警、事中预防、定期通报、督办台账、限期清理”等长效机制,加强源头防控,每月动态跟踪、通报长期未结案件情况,预警提示临近一年半及一年的案件,要求承办人及时提交结案计划方案,分析长期未结案产生原因,并定期向分管院领导汇报结案进度,司法辅助办公室配合跟踪、反馈、督促鉴定评估事项,实现限期清理。

       2019年上半年,该院实现半年以上长期未结案同比下降82.7%。

 
来源:《人民法院报》2019.10.1第4版
责任编辑:宗平舒